диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Махатма Ганди как бандеровец и пособник фашизма

Еще одна не-линейность в истории Второй Мировой:

желание уйти из одной империи, воспользовавшись ее ослаблением при войне в другой империей. И при этом ограничение своего кругозора только своим узким национальным масштабом: "независимость моего племени понад усе!".
За такие действия московской пропагандой традиционно осуждаются всевозможные "бандеры" восточной Европы.

Но Ганди - в годы войны арестованный как пособник японских союзников немецкого фюрера - все равно стал героем как советской пропаганды, так и позднейшей российской.

***
http://topru.org/49592/obyknovennyj-anglijskij-genocid/:

Официальная британская версия причины миллионов смертей от голода, искусственно созданного Британией в 1942—1943 гг., гласит следующее. Якобы во время Второй мировой войны англичане опасались вторжения в Индию со стороны японцев, продвигавшихся в этом направлении. Когда 15 января 1942 года японцы взяли Сингапур, и после чего японские войска появились на территории Бирмы, британская администрация начала принимать «меры предосторожности». Ведь граничит Бирма именно с территорией Индийской провинции Бенгалия. Эти меры были следующими: вывезти все запасы риса и все лодки, вместимостью более 10 человек. В итоге именно это и привело к массовому голоду и миллионам смертей. Японцы наступать на Бенгалию не начали, а ураган октября 1942 года привёл к большому наводнению. Помимо этого урожай 1941 года был плохим.

Когда начался голод, англичане так и не вернули запасы риса назад в Бенгалию и не предприняли никаких мер для оказания помощи голодающим. Именно эти факты и делают официальную британскую версию несостоятельной.

Причины голода в том, что японцами в Бирме была подготовлена 40 тыс. Индийская национальная армия под командованием Субхаса Чандры Боса, которая должна была войти в Бенгалию и вызвать там массовое восстание против англичан. Как в Индии ненавидели британцев, говорить не нужно. Именно поэтому англичане и подстраховались – вывезли, сознательно вывезли продовольствие (рис) и ликвидировали возможность его подвоза, и лишили население мобильности (изъятие лодок!).

«В результате вторжения японской армии в марте 1942 г. в Бирму и быстрой её оккупации война подошла к самым границам Индии. Поражение английской армии в Бирме, захват в плен части англоиндийских соединений, паническое отступление англичан в Индию — все это выявило слабую подготовку колониальной администрации к защите страны от нападения японцев, зато в свою очередь способствовало усилению политической напряженности.

В тактике Национального конгресса наметился поворот к более активным формам борьбы. В одной из своих статей, опубликованных в апреле 1942 г. в газете «Хариджан», Ганди выдвинул лозунг «Прочь из Индии!», что означало требование немедленного предоставления Индии независимости. Рабочий комитет Конгресса на своем заседании в городе Вардха (Бомбейская провинция) 6 июля принял резолюцию, в которой согласился на оборону Индии английскими вооруженными силами, но в то же время поддержал лозунг «Прочь из Индии!».

Комментируя принятую резолюцию, Ганди заявил, что борьба за ее осуществление, которая будет проходить в форме кампании массового гражданского неповиновения, может выйти за рамки ненасилия. Это была прямая угроза в адрес англичан».

После чего, видимо в рамках подготовки к «отражению японского нападения», Ганди вместе с женой был арестован и заключен в тюрьму. Где супруга Ганди умерла, а здоровье его самого было сильно подорвано. Из английской тюрьмы Махатма Ганди вышел только в 1944 году.


Англичане боялись восстания жителей Индии в тылу. Вот она – основная причина произошедшей трагедии. Ведь помимо Ганди с призывами к ненасильственному протесту, рядом в Бирме была Индийская национальная армия, а вокруг десятки миллионов НЕНАВИДЯЩИХ АНГЛИЧАН индийцев! Зона массового голода была предохранительной мерой Британии против вторжения японцев. Там, где от голода умирают миллионы, не может быть создана миллионная армия и идти туда армии вторжения – значит кормить ещё и всё население. Это неподъемная ноша. Японцы в Индию так и не пошли. А англичане сохранили контроль над Индией…

(Дл справки: В 1945 году вся подготовленная японцами Индийская национальная армия была взята в плен. Однако, опасаясь, что суд надо всеми её участниками приведёт к немедленному восстанию, британцы, решили поступить… демократично: отдать под суд военного трибунала только трех высших офицеров ИНА, из трех основных религиозных общин страны — индуса, мусульманина и сикха.)

Рис для жителей Индии – это всё, на него приходится 80 процентов потребляемых населением Бенгалии калорий.

«Цена риса в январе 1942 г. составляла 6 рупий за один монд (мера веса равная 37,1 кг), в июне того же года она подскочила до 40 рупий. Для населения результат оказался очень печальным. К июню 1943 г. цена на рис стала недосягаемой для большинства бедняков.

Безземельные крестьяне, мелкие лавочники, ткачи и ремесленники были вынуждены продавать за бесценок своим наиболее удачливым соседям домашний скарб, украшения, инструменты, одежду. Продавали даже двери и окна своих жилищ… К маю в 6 районах дельты от голода умирало все больше и больше людей, особенно в Читтагонге. В июне смертность в два раза превысила средний пятилетний уровень, а в июле — в 3-4 раза уровень, характерный для июня… Администрация Калькутты оставалась равнодушной к трагической ситуации. Это была тихая армия просящих милостыню. Многие из них умирали на улицах возле запертых амбаров, где хранился тот самый рис, который мог спасти их от голодной смерти … Уровень смертности от голода достиг пика в декабре 1943 г. Если в начале года люди гибли в основном от голода, то позже причиной смерти стали сопутствующие заболевания вроде ветряной оспы, холеры, малярии.

Правительство Бенгалии пыталось остановить волну смертей, но его методы были слишком слабыми, к тому же предпринятыми с большим опозданием. Кроме того, усилия в обстановке ожидания военных действий были рассредоточенными. Сказалась необходимость прокормить фабричных рабочих, производящих продукцию для армии, чтобы защитить Индию от вторжения японцев, которое так и не произошло. Так, из 260 000 тонн риса, закупленного государством по бешеным ценам у процветающих дельцов, 140 000 тонн пошло для нужд Калькутты и 65 000 тонн было отправлено в сельские районы Бенгалии, где тоже начался жестокий голод».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments