диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Куда смотрит прокуратура?

«Деятельность госпожи Поклонской, мне кажется, должна быть исследована правоохранительными органами на предмет возбуждения вражды и ненависти к социальной группе, которая называется «блондинки», - заявил богослов.

Протодиакон Андрей Кураев, комментируя «Псковской губернии» просьбу зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской проверить фильм Алексея Учителя «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих, предложил правоохранительным органам провести встречную проверку экс-прокурора Крыма.

http://gubernia.pskovregion.org/news/andrey-kuraev-predlagaet-pravoohranitelnym-organam-proverit-deyatelnost-pok/



«Знаете, есть такая поговорка — хорошая, русская, совсем не немецкая: дуракам наполовину сделанную работу не показывают. Фильма еще нет, премьера только в марте, а нежные чувства уже оскорблены», – сказал Кураев.

По его словам, сама по себе установка на постоянный поиск того, на что бы обидеться, является разрушительной. «Если бы апостолы шли с такой установкой, то они не смогли бы уйти далеко от Иерусалима. Они бы останавливались в каждом судебном присутствии, а в каждом римском языческом суде они бы находили, чем оскорбиться. То статуи недостаточно одетые, то призывают не тех богов», – отметил дьякон.

Как заявил Кураев, несложно представить себе ситуацию, которая может действительно оскорбить чувства верующих, однако важна именно реакция на подобные ситуации.

«Вопрос в реакции на ощущение моей оскорбленности», – пояснил дьякон. «Должен ли я бежать сразу в суд или, может быть, в молитвенную комнату и помолиться. Помолиться «Господи, успокой мои чувства». При более высоком уровне духовной жизни можно помолиться еще и за тех, кто оскорбил эти самые чувства», – подчеркнул он. «Наконец, при наличии христиански-апостольского интереса можно было подумать, как использовать эту ситуацию для разговора о моей вере», – добавил дьякон.

Помимо этого, по словам Кураева, прежде чем публично что-то декларировать на эту тему, можно было бы сесть и подумать, возможно, посоветоваться на платной основе с пиарщиком о том, что, «если я возмущусь так громко и публично, то кого будут считать испортившим воздух — меня или того, кто меня смутил или возмутил, не сделаю ли ему я своим возмущением лишней рекламы и известности».

https://www.gazeta.ru/culture/news/2016/11/02/n_9289373.shtml


https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/925710/kuraiev_vstupilsia_za_matildu_moda_na_oskorblionnost_ghranichit_s_sumasshiestviiem



https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/925727/kuraiev_tsierkov_nie_ghovorit_chto_nikolai_ii_--_eto_idiealnyi_pravitiel_i_siemianin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →