диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

20-летний юбилей табачного скандала

Сергей Комков написал вчера:
«Все прекрасно помнят, как успешно Московская патриархия торговала завезенными без налогов и госпошлин водкой и сигаретами. Обосновывая это тем, что все равно те, кому нужно выпить или покурить, будут покупать это проклятое зелье и эту зловонную отраву. Так пусть уж лучше доходы от торговли ими пойдут на «благое дело восстановления храмов». Куда эти доходы пошли на самом деле – доподлинно неизвестно…
Будучи в те «лихие» времена президентом Всероссийского фонда образования и имея такие же льготы по таможенным платежам, я даже мысли не допускал о том, чтобы завозить для оказания помощи детям в Россию алкоголь или табак. Мы возили из Юго-Восточной Азии детскую одежду, обувь и продукты. Часть продавали и тем самым финансировали фондовские школы, а часть – просто бесплатно раздавали детям в детские дома и интернаты.
Думаю, что не одна человеческая жизнь и судьба были загублены тем «православным» табачком и той водочкой из 90-х. И все прекрасно помнят, кто непосредственно руководил этой коммерческой «операцией». И даже прозвище ему дали – «табачный митрополит». Который, кстати, до сих пор так и не покаялся за те «лихие» времена».».
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=122775


С Сергеем Камковым у меня был разговор про те времена.
Он рассказывал, как познакомился с Фаиной Ипатьевной Вахревой и ее детьми. Фаина Ипатьевна сама – учительница. Для нее рассказ русского педагога о голодных обмороках в классах был таким потрясением, что она тут же вызвала своих сыновей. Мальчики были уже большие и довольно занятые люди, но через полчаса после звонка от матери они уже были у ее ног, а она приказала им найти способ помощи России. Они и предложили идею создания Фонда, через который можно было бы делать переводы в Россию.

В Россию – из Тайваня.
Дело в том, что Фаина Ипатьевна была первой леди это страны.
Ее муж – сын Чан Кайши – был президентом Тайваня в 1978—88 годах.
Дети (и ее родные и воспитанные ею дети ее мужа от другой женщины), понятно, тоже входили в элиту страны.

Еще Камков рассказывал, что когда президенту доложили, что одна из причин дыры в бюджете – это фонды, ради которых сделаны дыры на границе, отчего огромные подакцизные деньги проходят мимо бюджета, тогда Ельцин в ярости приказал отменить все льготы всем фондам.
Это были Всероссийский фонд образования Камкова, Детский фонд Лиханова, Фонд культуры , Фонд спорта Тарпищева и ОВСЦ МП. Может, упоминались также фонды чернобыльцев и афганцев.
Фонд культуры был полуживым и бизнесом не занимался. Фонд спорта поначалу тоже ввозил акцизные товары, но потом перешел на импорт дорогой мебели для новых русских вилл. Президентский запрет ударил по всем, и тогда главы остальных фондов пошли к митр. Кириллу с просьбой: владыка, мы же с акцизами не работаем, и поэтому сложности возникли лишь из-за вас. Не могли бы Вы по христиански попросить президента не наказывать и из-за вас других люде. На что они получили ответ в духе «мы должны быть едины: вместе работали, вместе и прекращаем».

***
Среди моих прихожан в храме на Пресне был в те годы человек, который забирал сигареты в Даниловом монастыре и развозил их по точкам. В Риге я беседовал с русским грузчиком, который сам выгружал соответствующие контейнеры с адресом «Данилов монастырь, ОВЦС».


После смерти патриарха Алексия нужные люди оказали давление на министра по налоговым сбором Починка, и он рассказал, что письма в правительство с просьбой о льготном ввозе сигарет и алкоголя были подписаны патриархом Алексием.


В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы назвали имена тех, кто выступал против, а кто лоббировал те решения?

А. ПОЧИНОК - Посмотрите, на самом деле все бумаги есть, их можно легко посмотреть. Все документы. И в церкви, и в аппарате правительства. Кто лоббировал? Да, было сначала официальное обращение патриарха. Но я его прекрасно понимаю, у него действительно тогда источников для нормального существования церкви не было, и он обращался. Но я Алексия прекрасно понимаю. Он искал источник доходов.
Кто дальше ходил. Председателем штаба по гуманитарной помощи тогда был митрополит Климент. Он участвовал в создании АКБ «Пересвет», коммерческого банка. Мы с ним честно говоря, серьезно воевали. Была тогда веселая история с водой «Святой источник», была такая замечательная безналоговая водичка, и мы с ней два года боролись, пока ни победили. Кстати, сейчас успокою радиослушателей, сейчас она полностью налогооблагаема, уже почти 10 лет там все в порядке. Потом была комиссия патриархии по гуманитарной помощи, а потом она в декабре была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал Климент. И он же входил в состав правительственной комиссии по гуманитарной помощи как глава штаба РПЦ по этой гуманитарной помощи.
Русские люди умные люди. Они тут же придумали несколько замечательных схем, связанных с гуманитарной помощью. И эти схемы были простыми. Посылаем под видом гуманитарной помощи то, что бедные люди особо не потребляют. Гуманитарная помощь, шли и подакцизные товары, и табак, и алкоголь, шли Мерседесы очень хорошие. Посылают, говорят, санитарный автомобиль, что это такое. 600-й Мерседес, а нем наклеен изолентой такой красный крест. Потом он отрывается и все в порядке. И поэтому действительно первые пробелы, и первые дырки заседания нашей правительственной комиссии по гуманитарной помощи и комиссии Минздрава, и Российского бюро по гуманитарной помощи, были дырки связаны с чем – не научились ловить вот эти огрехи. Не научились видеть за гуманитарной помощью так называемой реальный ввоз беспошлинных товаров, которые прекрасным образом нужными людьми потреблялись или продавались. И поэтому три раза, вдумайтесь, три раза пришлось реформировать правительственную комиссию по гуманитарной помощи, пока не был наведен порядок. И когда только пришел Сысуев, и когда потом пришла Матвиенко, тогда это было сведено к абсолютному нулю.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Александр Петрович, вы упомянули митрополита Климента. Вот Александр, наш слушатель спрашивает: а как же митрополит Кирилл. Тогда пресса в 90-х, - я кстати хорошо помню, - связывала весь этот табак и алкоголь именно с митрополитом Кириллом. И его называли «водочным митрополитом», извините.

А. ПОЧИНОК - Правильно. И это пошло от статьи, по-моему, в «Московском комсомольце», где-то начало 1997 года и я прекрасно помню, были материалы, мне пресс-служба делала в свое время, была пресс-конференция, хотел сказать в Храме Христа Спасителя, тогда еще не было. В Даниловом монастыре. И там были вопросы к Кириллу, вопросы очень подробные на эту тему. Видимо, тогда уже на человека была атака. И он тогда достаточно жестко на них ответил. И на самом деле я за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него. И я считаю, что он тогда в 1997 году достаточно четко поставил все точки на «и».

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/567410-echo/
***

На Пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви владыка Кирилл объяснил собравшимся, что в Русской Церкви имеется Комиссия по гуманитарной помощи, куда православные и не только православные христиане со всего мира присылают кто что может. Среди вещей, которые приходят с гуманитарной помощью, есть такие, которые Церковь не может использовать по прямому назначению. Например, сотни двигателей от холодильников, оконные рамы и блоки и, наконец, сигареты. Их можно отправить обратно дарителям. А можно согласовать вопрос с Правительством и передать сигареты в светскую торговлю, что и было сделано. Часть от вырученных денег была направлена в центральный церковный бюджет, на общецерковные нужды. («Православная Москва», № 8-9, март 1997)

***
«Миссия спасения РПЦ от нищеты не была монополией исключительно митрополита Кирилла. Другие иерархи по поручению Патриарха также были вынуждены заниматься финансовыми вопросами.

Например, еще 19 декабря 1995 года директор предприятия "Софрино" РПЦ обратился в правительственную Комиссию по вопросам международной гуманитарной и технической помощи с просьбой разрешить "ввоз алкогольной продукции из-за рубежа в рамках гуманитарной помощи на сумму двадцать миллионов долларов США без взимания таможенных платежей и с правом дальнейшей реализации на внутреннем рынке".

А спустя полгода с аналогичной просьбой в правительство обратились архиепископ (и будущий митрополит) Климент вместе с наместником Свято-Никольского Угрешского монастыря Вениамином и епископом Истринским Арсением. Они просили признать партию вина (12.000.000 бутылок), ликера (6.000.000 бутылок) и прочих горячительных напитков (еще 30.000.000 бутылок), "получаемых безвозмездно от греческой организации Кalkon Group, грузом гуманитарной помощи". 16 июля 1996 года правительственная комиссия решила обращение поддержать и "разрешить реализацию до 80% указанных грузов через хозяйственно-коммерческое подразделение Свято-Никольского Угрешского монастыря".
http://sobesednik.ru/publications/sobesednik/2008/12/50/kolokol_history
***
Письмо ГТК РФ от 22 марта 1996 г. N 01-29/5202 «О ввозе табачных изделий Московской Патриархией»
«Информирую Вас, что в соответствии с письмом Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 07.02.96 N 124 к, ГТК России считает возможным продолжить таможенное оформление в качестве гуманитарной помощи табачных изделий, ввозимых Московской Патриархией. Письмо ГТК России от 28.02.96 N 01-23/3601 признать утратившим силу.»
Заместитель Председателя Комитета С.М.Беков
Телеграмма ГТК РФ от 28 августа 1996 г. N Т-17971
«До 15.11.96 проводить таможенное оформление с применением льгот по уплате таможенных пошлин, НДС и т. сборов церковного вина, подлежащего маркировке и признанного гуманитарной помощью ранее принятым решением комиссии (выписка от 26.03.95 N 35), ввозимого ХПП по объемам товаров, для которых до 03.08.96 приобретены марки акцизного сбора.»
Первый зампред ГТК России В.Ф.Кругликов
Телеграмма ГТК РФ от 17 сентября 1996 года N Т-19495
«В соответствии с поручением Правительства РФ от 12 сентября 1996 г. N ВЧ-П2-31286, до особого указания ГТК РФ, разрешаю производить таможенное оформление сигарет, поступающих в соответствии с решением Комиссии по Вопросам Международной Гуманитарной и Технической Помощи от 08.07.96 N 185 в адрес Штаба Гуманитарной Помощи Московской Патриархии и маркированных марками акцизного сбора (приобретенных до 03.08.96).
Таможенное оформление производить в соответствии с процедурой, установленной приказом ГТК России от 15.03.96 ? 142 (без фактической уплаты таможенной пошлины и НДС)
Первый заместитель Председателя ГТК РФ В.Ф.Кругликов
ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 01.10.96 N 11-01-08 О ВОПРОСАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
В связи с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России просит представить выписки из протоколов заседания Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при
Правительстве Российской Федерации от 08.07.94 N 25 и от 26.03.96 N 35.
Кроме того, Минфин России просит представить сведения об объемах поставок подакцизных товаров, поступающих в адрес Русской Православной Церкви, о размерах квот и о суммах таможенных платежей и НДС, недополученных федеральным бюджетом, в связи с принятием решения о квотировании подакцизных товаров.
Первый заместитель Министра финансов России А.П.ВАВИЛОВ
ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 04.11.96 N 11-01-08 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ЛЬГОТ
В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации (ВЧ-П2-31286 от 12.09.96 и ВЧ-П2-33455 от 06.10.96) Минфин России рассмотрел просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о запрещении растаможивания табачных изделий и алкогольных напитков в качестве гуманитарной помощи и сообщает следующее.
Протоколом заседания Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 08.07.94 N 25 определен объем поставок табачных изделий в количестве 50 тыс. тонн и протоколом от 26.03.96 N 35 — церковное вино в количестве 112,3 млн. литров.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 816 «О льготах по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи» установлено, что льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве гуманитарной помощи, не распространяются на подакцизные товары, а также товары, ввозимые по внешнеторговым договорам (контрактам), предусматривающим оплату этих товаров российскими лицами.
В связи с этим в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (ОД-П2-27864 от 07.08.96) Минфином России рассматривалась просьба Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи в рамках, установленных Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации.
Учитывая ограниченность расходной части бюджета Русской Православной Церкви и невозможность уплаты всех причитающихся таможенных платежей (акцизов, НДС и таможенных пошлин), а также принимая во внимание, что Русская Православная Церковь при восстановлении своих монастырей, храмов, церквей и приходов, разрушенных за многие годы и во время войны, испытывает финансовые трудности, и в то же время она широко занимается благотворительной деятельностью, Минфин России, в виде исключения, поддержал просьбу Патриарха Московс кого и Всея Руси Алексия о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи в рамках установленной квоты.
Однако Указом Президента Российской Федерации от 18.09.96 N 1363 «Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей» установлено, что финансирование социальных программ и каких-либо иных мероприятий путем предоставления льгот по таможенным платежам в порядке, отличном от предусмотренного таможенным законодательством Российской Федерации, не допускается.
По расчетам ГТК России на основе номенклатуры ввозных товаров и ставок пошлин и налогов сумма предоставленных льгот по состоянию на 15.10.96 в отношении оформленных 18 млрд. сигарет составила 830 млрд. рублей, в отношении оформленных 21 млн. литров вина — 242 млрд. рублей.
Учитывая изложенное, а также просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о запрещении растаможивания табачных изделий и алкогольных напитков в качестве гуманитарной помощи, Минфин России считает необходимым отменить действие решений Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 08.07.94 N 25 и 26.03.96 N 35.
Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации А.П.ВАВИЛОВ
Телеграмма ГТК РФ от 18 ноября 1996 г. N Т-23541
«Приостановить с 18.11.96 освобождение от уплаты пошлин и налогов в отношении табачных изделий и вина, ввозимых в качестве гуманитарной помощи Московской патриархии и ХПП


«…сумма предоставленных льгот по состоянию на 15.10.96 в отношении оформленных 18 млрд. сигарет составила 830 млрд. рублей, в отношении оформленных 21 млн. литров вина — 242 млрд. рублей.»

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2013/05/20/100357-tem-kto-zabyl-kak-cerkov-torgovala-sigaretami-i-vodkoj


***
Одна из конспирологических версий тех лет: ветераны КГБ, ранее курировавшие патриархию, обратились к подопечным с "прощальной просьбой": Мы, мол, передадим вам компрометирующие вас бумаги, но вы обеспечьте нам и нашим друзьям хороший безналоговый бизнес.

***
Вряд кто-то видел, куда же эти деньги пошли из якобы « центрального церковного бюджета».

Вот бы спустя 20 лет раскрыть документы и показать: вот такие деньги за табак-вино получены, вот так-то они были потрачены... Тогда и можно было бы считать произошедшее не мерзостью, а просто ошибкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →