диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Неправда, что выборы патриарха Кирилла были беспрецедентными

Мол, всегда боголюбивые монахи-архиереи в тиши молитвенного сосредоточения смиренно подавали голоса за Божия избранника и втайне молились "лишь бы не меня!". И только Кураев раздул предвыборный скандал, вынеся келейные заговоры на уличный суд.


Нет, в Румынии все это произошло на год раньше. Вот плакат той поры, после смерти патриарха Феоктиста:



Община Практикующих Православных
Призыв к патриаршим выборам.
Хотим патриарха любимого и желаемого православными.
Такого как владыка Варфоломей Анания, еп. Иоанн, архиеп. Пимен, отец Галактион.

Не хотим патриарха, связанного с католиками, предложенного масонами и поклонниками диктатора, каковым, к сожалению, является митр. Даниил Чоботя (10 лет обучавшийся у католиков и протестантов в Боссэ в Женеве и официально выдвинутый в патриархи масонством голосом г-на Frunzăverde, находящийс в постоянном конфликте со святыми монастырями Молдовы.

Не хотим патриарха, связанного с бывшими спецслужбами, каков, к несчастью, митр. Николай Корняну! Это факт, признанный им публично и подтвержденный CNSAS.


Дорогие братья, в день выборов, в среду 12 сентября идем к патриаршему собору, где члены синода будут проводить молебен, и помолимся, чтобы Господь вложил благие мысли в головы епископов-избирателей".

CNSAS -Consiliul Național pentru Studierea Arhivelor Securității Национальный Совет по исследованию Архивов госбезопасности.

В плакате намек на то, что Даниила активно поддерживал бывший коммунист-президент Ион Илиеску: он даже предлагал ему стать премьер-министром в 1991 году, но патриарх и синод воспротивились.
http://www.greco-catolica.org/a305-premierul-daniel.aspx

На заседании Синода из 47 голосов Даниил получил 27.

На соборе из 161 голоса:
В первом туре митр Трансильвании Варфоломей Анания набрал 62 голоса.
Митр. Молдавский Даниил - 80 голосов.
епископ Иоанн - 18 голосов.

Во втором туре у Варфоломея 66 голосов, у Даниила - 95.


митр. Варфоломею предлагали стать патриархом после отставки патр. Феоктиста в январе 1990 года. Он отказался, сказав, что не хочет становиться патриархом в результате дворцового переворота. Полагаю, в 2007 главным аргументом против него был его преклонный возраст.

Иоанн, епископ Covasnei şi Harghitei - инженер, принявший монашество в 1980м и десять лет бывший простым монахом (диаконом стал лишь в 1990-м).

Проблема румынской церкви - в резком разрыве межу элитой и монахами. Началось все с масонского засилия в межвоенный период. В годы Чаушеску обычная карьера епископа такова: хороший студент посылается учится на Запад. По возвращении молодой доктор теологии принимает постриг. Несколько лет работы в центральном аппарате. Затем назначается настоятелем в какой-либо монастырь и ждет вакантной кафедры. Реально с монашеской жизнь они знакомы не были.


На плакате - фото монахов-духовников Румынии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments