диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Покаяние на экспорт

1. https://ria.ru/religion/20161108/1480896976.html

Предстоящий год 100-летия Октябрьской революции Русская церковь переживает как год столетия начала гонений на верующих и призывает Призывы сделать этот год временем "всенародного" или "соборного покаяния" не имеют ничего общего с церковной практикой и являются популистскими. Такое мнение высказали опрошенные РИА Новости представители РПЦ.

Накануне информационная служба московского Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) распространила высказывания ректора СФИ священника Георгия Кочеткова, призвавшего сделать год, оставшийся до столетия революции, годом "личностно-соборного покаяния" — "от индивидуального до общецерковного и национального масштаба", "вплоть до покаяния всего народа за преступления советского режима". СФИ также стал одним из организаторов открытого лектория "1917", посвященного природе и смыслу революционных событий в России.

"ВСЕОБЩЕЕ ПОКАЯНИЕ" — НЕ ЦЕРКОВНАЯ ПРАКТИКА

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, комментируя призыв к "всеобщему покаянию", напомнил, что "Каяться за тех людей, с которыми ты никак не связан, так называемое народное покаяние, это не есть церковная практика. И все, что касается призывов отдельных священнослужителей, на мой взгляд, — это не совсем корректные вещи, потому что каждый человек, идущий к Богу, имеет и право, и возможность идти своим путем к Богу", — сказал Привалов.

Он признал, что в XX впервый зампред Учебного комитета РПЦ, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов заметил, что какие-то "декларативно-демонстративные акции" несовместимы с идеей "ответственного церковного подхода".


***

Но вот что официоз еще недавно говорил на экпорт:

"Примирение же подразумевает готовность прощать пережитые обиды и несправедливости. К этому нас обязывает молитва: Отче наш … остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, — данная нам Христом, которую мы читаем каждый день.

Мы призываем наших верующих просить прощения за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло. Мы верим, что это первый и самый важный шаг к восстановлению взаимного доверия, без которого нет ни прочного человеческого сообщества, ни подлинного примирения.

Прощение, конечно, не означает забвение. Память представляет собой важную часть нашей идентичности. Мы также имеем долг памяти перед жертвами прошлого, которые были замучены и отдали свою жизнь за верность Богу и земному отечеству. Простить — значит отказаться от мести и ненависти, участвовать в созидании согласия и братства между людьми, нашими народами и странами, что является основой мирного будущего".

Совместное послание народам России и Польши Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Епископской Конференции Польши Архиепископа Юзефа Михалика, митрополита Перемышльского

http://www.patriarchia.ru/db/text/2411498.html

***
Не знаю - нужны ли особые покаянные молитвы в столетие революции.
Но честный и покаянный разговор о том, что именно в церковной жизни приближало революционный обвал "православной империи" - очень нужен. И его официоз точно вести не намерен.

А это ведь и есть главный вопрос и молитва в такой "юбилей" - "За что ты нас так, Господи?! Чем мы так омерзели Тебе? Какую скверну в нас Ты хотел выжечь?".

Я-то полагаю, что это как раз то, что так по сердцу нынешним никодимовцам: прислуживание власти с целью направить ее полицейскую дубинку против непослушанцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →