диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Через обрезание - к крещению

Какой обряд нужно совершать над детьми, рожденных в межрелигиозных браках — крестить или обрезать?

На этот непростой вопрос в ходе встречи с акимом Актюбинской области ответил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний.

- Допустим, русский парень влюбился в девушку-казашку. Молодые полюбили друг друга, а веры разные. Что делать? Я на всех своих встречах в регионах говорю: если молодые любят друг друга, то должны создавать семьи независимо от вероисповедания. Если рождается сын, то сначала можно сделать обряд обрезания, а через год можно и крестить. Потом, когда мальчику 13-14 лет, можно ему все объяснить, он сам сделает свой выбор, - говорит архиепископ Антоний.



https://m.365info.kz/2016/11/deti-smeshannyh-brakov-krestit-ili-obrezat

Интересный пример адаптивного богословия. Такую практику резко отверг ап. Павел, вступив в спор с Петром. Апостольский собор поддержал Павла.

Но контекст и мотивы сегодня все же совсем иные. В регионах, где есть иные "традиционные религии", наши епископы всегда уступают право первого ритуала (будь то обрезание или освящение шахты). Уступают и муллам, и ламам и шаманам. В надежде на то, что их "слово" станет последним, и святая вода смоет колдовскую мерзость "дорогих братьев". В конце концов, "обрезание - ничто".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →