диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Ну не понимаю я по украински!

Синод УПЦ (точнее - митр. Онуфрий, по телефону согласовав текст с членами синода) обратился к президенту Порошенко:

"Прискорбно наблюдать за публичными низкопробными спекуляциями на тему физического состояния митрополита Владимира Сабодана в последние годы жизни, за искажением его видения будущего Церкви и Украины, воплощенного в его молитве".

http://pravoslavye.org.ua/2016/11/%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81/#more-78458

Итак, есть не то вИдение не то видЕние будущего УПЦ митрополитом Владимиром. Оно воплощено почему то не в его записях или беседах, а "в молитвах". И нынешнему Синоду это откуда-то известно.

У митр. Владимира в последние дни его жизни (и, значит, во дни максимальной немощи) были особые молитвы о "будущем Церкви и Украины"?
Чем они отличались от молитв остальных членов Украинской Церкви?
Кто был их свидетелем?
Кто рассказал, в чем они состояли?
Почему это молитвенное завещание не было до сих пор опубликовано?

Или это просто риторический ход синода - мол, есть у нас тут в нашем узком кругу "тайное предание" о тайных ритуалах умершего митрополита, и никто кроме нас не может знать, в чем оно состояло. И мы будем верны тому, чего вам знать не положено. Далее эта эзотерическая доктрина формируется по вкусам и нуждам синодальных "свидетелей молитв митрополита Владимира".

Ох, владыки, как бы вас ни звали, но в данном случае имя вам - Аркадий. А что именно Тургенев устами Базарова советовал Аркадию исправить в стилистике его речи - пусть вам напомнят ваши референты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments