диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чтение на ночь: Новинский о киевских митрополитах

http://m.novynskyi.com/ru/news-statements/poyasnenie-k-predstavleniyu-o-dache-soglasiya-na-privlechenie-k-ugolovnoy-otvetstvennosti-narodnogo-/


...

Из изученных материалов различного рода публикаций в средствах массовой информации и обнародованных документов по уголовному производству, а также объяснений лиц, непосредственно принимавших участие в расследовании о похищении монахинь следует, что Драбинко А.Н. вместе с Бутом С.А., с которым находился в дружеских отношениях, в 2013г. пытались вернуть принадлежащие им и другим лицам средства (суммы приводятся разные - от 3,6 млн. до 42 млн. долларов США), которые они ранее давали с целью получения прибыли Панько Н.М. Последняя была прихожанкой Свято-Покровского монастыря и, по непроверенным данным, якобы там прятала деньги. В поисках средств Бут С.А. при непосредственном участии Драбинко А.Н. организовал похищение так называемыми спортсменами настоятельницы монастыря игумении Калисфении и ее помощницы с последующим лишением их свободы сроком на трое суток (про обстоятельства и неполноту расследования указанного уголовного производства более подробная информация изложена в Депутатском обращении к Генеральному прокурору Украины от 14.11.2016 № 1611141 – см. Приложение №2).

...
В тот же день вечером действительно состоялась встреча в загородной резиденции Митрополита Киевского и всей Украины Владимира (г. Киев, ул. Академика Лебедева, 15) при участии самого Блаженнейшего, а также Януковича В.Ф., меня и Драбинко О.М. Последний во время встречи в кабинете Митрополита Владимира обратился к Януковичу В.Ф. с просьбой, что-то вроде: "Если я и сделал что-то такое по молодости и вследствие отсутствия опыта, то прошу меня простить и помочь мне, чтобы не порочить мой сан и чтобы тень не упала бы на Церковь". На что Янукович В.Ф. ответил что-то об ошибках молодости и отметил, что поскольку Блаженнейший просит помочь, то он поможет. После этого Янукович В.Ф. предложил Драбинко А.Н. при возникновении просьб обращаться ко мне, Новинскому В.В., поскольку я более доступен к общению чем он и, учитывая мое отношение к церкви, в силу тех или иных возможностей смогу ему помочь в решении его вопросов. Он так и сказал: "Чем тебе помочь - обращайся к Вадиму".

...

Приведенное в Представлении курсивом высказывание, что можно воспринимать как цитирование: «… есть лишь один путь разрешения ситуации, а именно: Блаженнейший Владимир отходит на покой и ему предоставляют определенные титулы и привилегии; Собор избирает новым Предстоятелем УПЦ Митрополита Антония (Паканича И.И.); Драбинко А.Н. выезжает из страны на полгода, а после возвращения его служебная судьба будет решена новым церковным руководством» никогда мною не употреблялось.

Представление не содержит ссылки на то, откуда эта цитата взялась: были задействованы специальные средства в рамках так называемых НСРД и это распечатка записанного разговора, или кто-то из участников сам записал разговор и предоставил устройство с записью следствию?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments