диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Отчет о проделанной работе

Выступление профессора богословия Андрея Кураева в РЦНК в Праге

12 ноября 2016 года в Хрустальном зале РЦНК в Праге на тему «Православие в современном мире» выступил известный российский общественный деятель, профессор богословия, протодиакон храма Архангела Михаила в Тропарёве (Москва) отец Андрей Кураев. Мероприятие организовано и проведено представительством Россотрудничества в Чехии. 

Андрей Кураев подробно рассказал об истории православия и о ситуации в православных церквах в мире и в Русской Православной Церкви (РПЦ). Высказал мнение о необходимости модернизации многих аспектов деятельности РПЦ: разделения канонических правил жизни для монашествующих, «белого» духовенства и мирян; введения новых молитв, например, для учителей, врачей, специалистов в области информационных технологий и т.д. Подчеркнул, что сегодня православная церковь, как и в первые века своего существования, снова стала городской, а многие ее правила и формы существования по-прежнему ориентированы на жизнь сельского прихода. Отметил, что еще несколько десятилетий назад подобное было невозможно, так как Русская Православная Церковь была травмирована деятельностью «обновленцев», что в итоге вылилось в прямую попытку уничтожить церковь со стороны советского государства. Сегодня, по его мнению, «эта травма преодолена». 

Выразил сожаление, что Русская Православная Церковь не приняла участия в состоявшемся в июне 2016 года в Греции Всеправославном Соборе, в котором приняли участие представители 10 из 14 поместных церквей. Объяснил это духовными причинами. В феврале с. г. состоялась встреча патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском, которая вызвала неоднозначную реакцию среди российского духовенство. Участие делегации РПЦ в Соборе, который должен был решать сложные канонические и богослужебные вопросы, неизбежно привело бы к усилению недовольства консервативно настроенной части духовенства, что негативно отразилось бы на внутрицерковной жизни. Поэтому Русская Церковь была вынуждена отказаться от участия в мероприятии, которая сама активно готовила с начала шестидесятых годов. 

Андрей Кураев ответил на многочисленные вопросы слушателей. В частности, согласился с тем, что непрозрачность финансовых потоков внутри церкви достаточно сильно вредит ее репутации. В качестве положительного опыта привел деятельность приходов бывшей Русской Православной Церкви за рубежом, где все финансовые вопросы открыто и гласно решаются на заседаниях приходских советов. 

Протодиакон поддержал деятельность Патриархии по массовому строительству церквей в так называемых «спальных районах» крупных городов. Подчеркнул, что для прихожан «церковь должна быть в шаговой доступности». 

На вопрос о взимании священниками платы за требы — крещение, венчание, отпевание — отметил, что такая модель финансового обеспечения прихода сформировалась в Русской Православной Церкви за последние 70 лет. Сегодня вряд ли возможен отказ от нее; так как тогда придется переводить церковь на государственное содержание, или вводить религиозный налог (как например, в Германии), или возвращать церкви имущество, конфискованное еще Екатериной II. 

Встреча с православным богословом продолжалась более 3 часов. На ней присутствовало около 100 человек. По окончании слушатели долго не отпускали отца Андрея — получили автографы на книги, фотографировались на память.
http://rsvk.cz/vystuplenie-professora-bogosloviya-andreya-kuraeva-v-rtsnk-v-prage/

... Родные стены. В этом при-посольском клубе в детстве я пропадал по субботам-воскресеньям на киносеансах. Там был даже концерт Аллы Пугачевой и моего тогда маленького братика 40 лет назад даже подводили к ней! И вот "я теперь стою на этой сцене" :)

Да, и именно в этом зале в те годы я получил первый наглядный урок политической манипуляции: "товарищи, кто против показа советского фильма?".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →