диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Подарок с намеком

Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой в дар Святейшему Патриарху Кириллу была преподнесена икона священномученика Максима Горлицкого (Сандовича), прославленного Польской Православной Церковью в 1994 году
http://www.patriarchia.ru/db/text/4686103.html

Таким образом Участник и Инициатор Гаванской Встречи получил в дар напоминание о священнике, убитом католиками:

...Максим Сандович обращается в православие и переезжает в Российскую империю, где становится послушником в Почаевской Лавре. На него большое влияние оказал будущий митрополит Антоний (Храповицкий), который способствовал поступлению Максима в Житомирскую духовную семинарию. По её окончании 11 сентября 1911 года Антоний рукоположил Максима Сандовича в священнический сан и благословил на служение на Лемковщине. Максим Сандович служил в нескольких лемковских сёлах (в селе Граб), где распространялось движение по переходу в православие.

Он подвергался гонениям со стороны австро-венгерских властей, враждебных по отношению к православным, неоднократно арестовывался и заключался в тюрьму. 28 марта 1912 года Максима Сандовича арестовали и перевезли во Львов, где обвинили в шпионаже в пользу Российской империи. Более двух лет провёл Максим Сандович в тюрьме, где ему обещали освобождение в случае отречения от православия. В июне 1914 году решением суда он был освобождён и вернулся в село Ждыня.

С началом Первой мировой войны последовал новый арест Максима Сандовича, его семьи и односельчан, обвинённых в участи в русском движении. 6 сентября 1914 года без суда и следствия австрийская военная команда под предводительством ротмистра Дитриха расстреляла отца Максима во дворе тюрьмы в Горлицах на глазах его беременной жены, отца и односельчан. Последними словами Максима Сандовича были: «Да живёт Святое православие! Да живёт Святая Русь!».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments