диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Полный текст слова патриарха Илии

Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично сердечно поздравляю Вас с семидесятилетним юбилеем!

Отмечая такие даты, мы всегда анализируем пройденный путь и внимательно всматриваемся в будущее.

Помню, в день моей интронизации ко мне подошел один мудрый человек и сказал: Господь возложил на Вас тяжелый крест и для того, чтобы облегчить его, поминайте ваших Царей и Патриархов, они помогут в несении этой непосильной ноши.

С тех пор я исполняю это и всегда ощущаю их помощь. Да помогут и Вам, Ваше Святейшество, Цари и Патриархи Земли Русской!

Почти сороколетний опыт моего патриаршего скромного служения Церкви показал, что хороший результат достигается умением выслушивать друг друга, прислушиванием к мнениям других.

Поэтому еще раз хочу поделиться с Вами проблемами, которые касаются Цхинвалской и Сухумо-Абхазской епархии.

Как вы знаете, в течение одинадцати лет я был епископом и митрополитом Сухумо-Абхазским и там конфликтов никогда не было; всегда мирно жили у нас и осетины.

Мы ценим позицию Русской Православной Церкви, которая неодокртно заявляла, что признаёт юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в этих регионах. То же самое было засведетельствованно и на нашей встрече 19-го ноября.

Урегулирование взаимоотношений между Россией и Грузией имеет огромное значение для обеих стран. Мы нужны друг другу. Думаю, что Грузия должна быть местом мирного сотрудничества между Востоком и Западом, местом добрососедства. Противостояние же между нашими государствами очень опасно и может перерасти в глобальный конфликт.

Однако, мы не политики и нам не по силам в этой области предпринимать серьезных шагов, но с Божьей помощью, повлиять на процессы, все-таки возможно.

Необходимо отметить и то, что сегодня, когда мир стоит перед многими и очень серьезными вызовами, Ваш ум и обширное познание, богодарованный талант проповедника, – очень ценны для всех. Вашему пастырскому слову прислушиваются миллионы людей как в России, так и за ее пределами, что помогает им наити правильный жизненный ориентир.

Еще 23-летним юношей Вы посвятили себя Богу и с тех пор вся Ваша жизнь является служением ближнему. Путь Ваш всегда был непростым, но нине Ваш крест стал более тяжелым и ответственным, и вместе с тем весьма почетным.

Да, поможет Вам Господь в Вашем Высоком Служении; дабы Вы, оценивая пройденный путь, могли сказать: иго Господное благо, и бремя Его легко.

Желаю доброго здоровья, чтобы Вы еще много лет неустанно трудились во благо Русской Церкви и всего Православия.

Католикос-Патриарх всея Грузии

http://patriarchate.ge/geo/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments