диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Чугун на голову

Хотелось бы узнать - а на императора Николая Александровича тоже чугунок надевали при Августейшем паломничестве Царской Четы в Дивеево?

А на архиеп. Георгия, правящего Нижегородского владыку? На Патриарха Алексия, неоднократно бывавшего в Дивеево?

Или это тайный обряд только для особо посвященных?



"После Божественной литургии священник поставил в ряд всех труждающихся в этом храме и стал по очереди каждому надевать на голову горшочек. В чем смысл этого обряда и что это за горшок?//

– Это не горшок, а казанчик, в котором батюшка Серафим готовил пищу. Сегодня в нем сушат сухари, которые потом освящают и раздают верующим с благословением. Иными словами, вместе с казанчиком труждающиеся монастыря во время священнодейства получают молитвы святого преподобного старца, его заступничество и покровительство.

Старший священник собора в честь Воскресения Христова
помощник благочинного Арзамасского благочиния Рафаил ЯУШЕВ.
Вопросы священнику можно задавать по телефону редакции 4-14-04"

И это уже после причастия ТЕЛУ ХРИСТОВУ! И это при наличии мощей преп. Серафима...

И разве преп. Серафим чугунок надевал себе на голову? Попадалась ли кому икона "Преп. Серафим с горшком на голове»? Зачем делать во имя Батюшки то, чего он сам не делал?

Кстати: "Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD_%28%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%29)

Кроме того, это немного разные вопросы - достоверности и бытования самого чугунка, и - способ его благочестивого использования. Ранее я слышал лишь о том, что в нем пекли сухарики. А вот надевание на голову для меня - новость. Поскольку ни атеисты ни семинаристы не вышучивали этот обряд полагаю, что даже в советские времена такого обряда (равно как и и поедания земельки с могил) не существовало даже у катакомбников.

Обсуждать и осуждать такие странности надо. Смысл этих осбуждений не в том, чтобы стереть с лица земли пререкаемый феномен, а в том, чтобы люди не считали это учением Церкви и нормой ее жизни.
Эта фотка с чугунком уже пошла гулять по антицерковным сайтам.
Вот я и решил поместить ее у себя - и тем самым призвать отличать то, чему Церковь учит, от того, что в ней бывает.
Соответственно, для тех, кто хотел бы быть со Христом, не но не хочет при этом надевать чугунок на голову, остается шанс войти в нашу Церковь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 513 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →