диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Диагноз: епископит

Ранее опубликованные книги мемуаров протопресвитера армии и флота Георгия Шевельского «Воспоминания» и «Русская Церковь пред революцией» повествуют о событиях с 1911 до конца 1920 г.

Брюссельский Архив русской эмиграции к наступающему столетнему юбилейному году Октябрьского переворота издал первую часть этих мемуаров (с начала 1870-х до 1909 г.)

Эти свои воспоминания протопресвитер Георгий Шавельский назвал «В школе и на службе», имея в виду постоянное чередование в его жизни учёбы и пастырского служения.

Итак:

«Одним из моих товарищей-однокурсников в академии был иеродиакон Алексий Баженов, сын настоятеля Севастопольского собора, смиренного и благочестивого митрофорного протоиерея Баженова. Алексей Баженов принадлежал к числу самых слабых по успехам студентов, потому что науками, делом он не занимался…

Отсутствие у Алексия Баженова особенных достоинств не помешало ему быстро двигаться по службе: окончив курс академии в 1902 году, он в 1911 году стал ректором Черниговской духовной семинарии, а в ноябре 1913 года – епископом, викарием Херсонской епархии. Вскоре после хиротонии он отправился в Севастополь, чтобы и отца-старца навестить и себя родному городу показать. В воскресенье Алексий служил в соборе. Ему сослужило несколько священников, в числе их и старец-отец.

Алексию не понравилось, как отец его подошел к престолу, чтобы из рук сына принять Св. Тайны, и Алексий грубо крикнул на старца: «Столько лет служишь ты священником, и не смог научиться, как надо подходить к святым Тайнам!» У старца-отца навернулись слезы, но он ни единым словом не возразил бестактному сыну».


***
биография этого епископа тут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B9_(%D0%91%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →