диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Мое нон-гратство

Сижу в аэропорту Риги. Пограничники говорят, что латышская служба безопасности уже давно запретила мне в'езд и запрет был продлен в 2015 году.

Ранее я ходил в нонгратах Азербайджана (за посещение Нагорного Карабаха). Могли бы меня забанить и в Грузии (за посещение Абхазии), но в сентябре я спокойно побывал в Тбилиси.

В Латвии я был один раз лет 10 назад. От той поездки у меня до сих пор витраж на окне - он подарен спикером латышского парламента, лютеранским пастором. Это я к тому, что скандалов не было, хотя в тот раз лекция была в "Доме Москвы".




Может, это мелкая месть вот за это?

http://nsn.fm/in-the-world/andrej-kuraev-prezident-latvii-nezrely-j-politik.php

Президент Андрис Берзиньш направил Патриарху Кириллу письмо с просьбой воздержаться от поездки в Латвию. По словам пресс-секретаря главы Латвии, такая просьба связана с напряженностью в мире, возникшей из-за отношений между Украиной и Россией.

«Патриарх Кирилл, безусловно, вежливый человек, и если ему говорят, что его приезд сможет кому-то усложнить жизнь, он, конечно, не будет этого делать, - пояснил НСН протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

Но, в то же время, это конечно, очень странно, потому что Патриарх Кирилл никак не участвовал в актуальной украинско-крымской тематике. Никаких заявлений, одобряющих действия российских властей и осуждающих действия Европы и Латвии - в частности - он не делал. Кроме того, очевидно, что православные граждане Латвии ждут к себе Патриарха не ради разговоров об актуальной политической повестке дня, а ради совместной молитвы. Поэтому такое слишком интенсивное перемешивание политического и религиозных контекстов мне кажется неадекватным. Не говоря уже о том, что в ситуации кризиса надо использовать любую возможность для диалога. Как, например, было в дни августовской войны в 2008 году, когда церковь была единственным каналом диалога между Грузией и Россией. Так что, я считаю, что президент Латвии - просто не очень зрелый политик», - заявил НСН Андрей Кураев.

***

Или это:
То, что на Латвию «наступает мусульманство», — цена за членство в Евросоюзе», заявил в интервью изданию «Вести Сегодня» профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев.


«То, что на Латвию «наступает мусульманство», — цена за членство в Евросоюзе: не хотели русских, получайте негров или арабов, которые вначале приходят как гастарбайтеры, а потом уверенно заявляют о своих правах», 

Он добавил: «Если я не ошибаюсь, то именно Евросоюз определяет, сколько каждая страна из членов ЕС обязана принять мигрантов, причем вне зависимости от желания коренного населения».

По мнению Кураева, Латвия перешла из одного Союза в другой, не узнав заранее, какая температура воды в этом «новом бассейне». 

«А бассейн–то оказался средиземноморским, и один из его берегов — Африка»,- отметил протодиакон.
http://www.d-pils.lv/news/2/459313

А ведь есть еще рериховцы:
http://www.roerichs.com/Publications/Kuraev/Kuraev5.htm

"разрушительная деятельность Кураева способна вызвать самые неожиданные негативные последствия для общественной жизни Латвии. В этой связи мы просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности посещения Андреем Кураевым нашей страны в дальнейшем".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →