диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О карьере митр. Алексия Кутепова

"Председатель Совета по делам религий Харчев пытался «определить» одного молодого архиерея, сделавшего головокружительную карьеру, в преемники Патриарху Пимену. Думаю, что это делалось не бескорыстно. Однако чиновник не рассчитал силы и вызвал бунт членов Синода, которые впервые набрались смелости и вышли на государственное руководство. Харчева сняли. До сих пор, бывая на разных светских тусовках, он говорит: «Послушали бы меня, Церковь была бы другой». Впрочем, выдвинутая им «кандидатура» на патриаршество совершенно не позволяет так думать: сейчас это разбитый жизнью, уставший человек, совсем не похожий на молодого и самоуверенного выскочку конца восьмидесятых. Заменили Харчева на крупного регионального деятеля — бывшего главу Горьковской области Юрия Христораднова".

прот Вс. Чаплин.

https://www.facebook.com/prot.v.chaplin/posts/340294743013704

Алексий из серапионовских мальчиков.
В 22 года рукоположен во пресвитера, назначен настоятелем Знаменского кафедрального собора в Иркутске, секретарём епископа Иркутского и Читинского и благочинным храмов 1-го и 2-го Иркутских округов и тут же возведен в архимандрита.

в 29 лет назначается наместником Лавры (ни дня не прожив послушником или монахом в каком бы то ни было монастыре).

В 1988 году - епископ и зав. ХОЗУ МП.
Через месяц после епископской хиротонии - архиепископ (возраст: 35 лет).

Первое, что сделал Алексий, став патриархом - вышвырнул тезку в Казахстан. Это была страшная и стратегическая ошибка: огромный и миссионерски открытый Казахстан сделать местом ссылок архиереев... С той поры туда ссылали Мефодия и Александра (последний, правда, только недавно стал понимать, что это именно безвозвратная ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →