диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:
... Из сочинений епископа Николая Велимировича известно, что сербский святитель придерживался антисемитских взглядов, одобрял национальную политику Гитлера и до конца жизни сохранял предрасположенность к сербско-фашистской идеологии.

Так, в 1935 году в своем трактате епископ Николай Велимирович приравнивал национальную политику Гитлера к деятельности святого Саввы Сербского — создателя автокефальной Сербской Церкови.

"...Однако из уважения к нынешнему немецкому лидеру, который будучи простым ремесленником и человеком из народа, осознал, что национализм без веры есть аномалия, холодный и опасный механизм. И таким образом в 20 веке он пришел к идее святого Саввы и как светский человек осуществил для своего народа важнейший труд подобающий святому, гению и герою. Для нас этот труд был совершен святым Саввой, первым среди святых, первым среди гениев и первым среди героев нашей истории. Он сделал это с совершенством, без сражений и пролития крови и он сделал это не вчера или позавчера, а 700 лет назад", — писал Николай Велимирович (See "Nationalism of Saint Sava", in Collected Works of Nikolaj Velimirović (Vladimir Maksimović: Belgrade 1996), page 36).

В 1943 году, даже находясь под арестом немецких фашистов, епископ Николай Велимирович продолжал одобрять преследование евреев: "Сейчас Европа — это поле битвы евреев и их отца — дьявола — против Небесного Отца и его Единородного Сына… Евреи сначала хотят юридического равноправия с христианами, чтобы затем подавить христианство, превратить христиан в неверующих, и наступить на их шеи. Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм… Все это изобрели евреи и их отец — дьявол".

В своих дневниковых записях 1940-х годов епископ был озадачен, почему европейцы показали столько толерантности по отношению к евреям и не видят их "уловок". В частности, он подверг критике европейские научные достижения в области физики элементарных частиц, предполагая, что они сделаны евреями с антихристианскими целями.

В последние годы жизни в интервью, данном в Соединенных Штатах в 1953 году, Велимирович с теплотой вспоминал, как он был духовным "серым кардиналом" сербской организации «Збор» ("ZBOR"). Последняя известна как фашистская православная организация, ответственная за многочисленные гражданские казни в Сербии (сербов, евреев, цыган и т.д. ). Идеология «Збора» представляла собой смесь итальянского фашизма, нацизма и сербского православного фундаментализма.

Когда лидер "ZBOR" Димитрие Лётич был арестован в 1940 году югославским правительством, епископ Велимирович выступал с публичным протестом в письме к премьер-министру Югославии Драгишу Цветковичу. Святитель также присутствовал на похоронах Лётича в 1945 году и говорил очень положительно о нем как об "идеологе сербского национализма", хотя было известно, что Лётич сотрудничал с гитлеровцами.

Епископ Николай Велимирович был причислен к лику святых 19 мая 2003 года единогласным решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.


http://www.religion.in.ua/news/foreign_news/34888-rimo-katoliki-obvinili-serbskij-sinod-v-falsifikacii-vyskazyvaniya-xorvatskogo-kardinala-i-napomnili-o-fashistskix-vzglyadax-sv-nikolaya-velimirovicha.html


***
Пошел проверять. Увы...

Русский перевод всей статьи еп. Николая тут:

http://3rm.info/publications/32256-nacionalizm-svyatogo-savvy-svyatitel-nikolay-serbskiy-velimirovich.html

"мы наблюдаем теперь в западных государствах пропасть между интеллигенцией, которая трудится ни во что не верить, и народом, который способен доверится хотя бы и немецкому вождю, простому ремесленнику и человеку из народа, осознавшему, что национализм без веры есть аномалия, холодный и неустойчивый механизм. Вот он и пришёл к идее Святого Саввы, но искажая её, занялся самым важным в народе делом, которого только Святитель может быть достоин".

***
В своей книге сербский святитель так же отмечал: «Сейчас Европа — это поле битвы евреев и их отца — дьявола — против Небесного Отца и его Единородного Сына… Евреи сначала хотят юридического равноправия с христианами, чтобы затем подавить христианство, превратить христиан в неверующих, и наступить на их шеи. Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм… Все это изобрели евреи и их отец — дьявол»
(Велимировић. Николај. „О Јеврејима“ у: Речи српском народу кроз тамнички прозор (из логора Дахау), ИХТУС-Хришћанска књига, Београд, 2000, стр. 193-194).

http://communitarian.ru/novosti/politika/serbiya_otdala_holokostnikam_poryadka_3_mlrd_02042016/

Также:
Adolf Hitler decorated Nikolaj Velimirović in 1935 for his contributions to the restoration of German military cemetery in Bitola in 1926

http://dictionnaire.sensagent.leparisien.fr/Nikolaj%20(Velimirovi%C4%87)/en-en/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →