диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Немного эортологии

Православная версия:

Преображение Господне было в феврале, незадолго до страданий Спасителя, но Святая Церковь празднует Преображение в августе, потому что празднование в феврале пришлось бы на дни св. Четыредесятницы, на дни великопостные, покаянные, тогда как праздник Преображения Господня предзнаменует собой будущий век. Праздник Преображения установлен 6 августа потому, что 14 сентября празднуется Воздвижение Креста Господня, в которое вторично совершается празднование и воспоминание страстей Христовых, а так как Преображение было за сорок дней до распятия Спасителя, то святые отцы, отсчитав от праздника Воздвижения Креста Господня сорок дней, установили праздновать Преображение 6 августа.

http://www.tropinka.orthodoxy.ru/tropinka/post/uspensky.htm

У католиков тоже 6 августа. Но там все проще:
папа Ка́ликст III в честь того, что султан Мехмедом - покоритель Констанинополя - через три года после этого своего триумфа был остановлен под Белградом сербско-венгерской армией (1456 год), установил праздник Преображения Господня именно на 6 августа.


Но я вот не встречал информации о том, когда же именно православные стали праздновать Преображение именно "шестого августа по старому".

Приведенное выше объяснение очень странное: подверстывать базовую евангельскую хронологию под позднейшие деяние императоров это не очень комильфо. Да и Благовещение все же осталось в Посту.

В любом случае, если эту версию принять, то появится другой вопрос: как община, которая так лихо может переносить евангельские события аж на полгода, может заявлять, что они бессильна в переносе празднования Рождества на две недели.

Очень хочется тут повторить любимый аргумент старостильников: "На Небесах ангелы и святые отмечают Рождество (Преображение) по старому стилю (весной), и если мы на земле изменим эту дату, то мы оторвемся от ритма жизни в Раю".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →