диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Надо-надо-надо поподумать

https://vk.com/wall17254134_14114
Виктор Норкин о недавней статье в "Радонеже"

Наткнулся тут на заметку одного православного о церкви.
Автор явно боится самого себя и своих размышлений. К концу статьи он приходит, по сути, к правильной мысли:

"Когда будет все, но Бога в этом всем не будет. Форма же, утратившая содержание, никому не нужна, какой бы красивой она не была. Сегодняшнее бегство весьма многих честных и благочестивых людей из церковных организаций на светскую работу «для того, чтоб веру не потерять» – очень плохой знак. Ведь в Церкви человек должен найти Христа не только в таинствах, но и в образе возрожденных Христом людей. Если этого нет, то мы еще ни в чем не преуспели. Получается, форма у нас не являет содержания, это просто вывеска, одна лишь внешность."

Но потом, подумав, что итак сказал много крамолы, широко крестится, падает в земном поклоне, и падая, делает вывод:

"Обо всем этом нужно размышлять. Причем, перед грядущей столетней годовщиной Октябрьской революции – размышлять особо. Потому что тогда рухнула огромная, пышная форма; рухнула, ибо лишилась содержания. Как лишилась и почему рухнула – об этом стоит поразмыслить, ибо трудности сегодня аналогичны и вызовы времени остались те же. Как было тогда, как может случиться сейчас, о форме и содержании – об этом необходимо много думать."

Возникает невольный вопрос: а о чем думать-то? О чем размышлять? Да и сколько можно думать и размышлять? В бочке сидеть как Диоген, и думать, и думать, и размышлять, и делать многомысленные выражения лица... Это все уже проходили до революции. Там люди как-то поумнее современных церковников были и то не удержали лодку от переворота.

А что нужно?

Нужно для начала не бояться себя, не бояться своих иерархов-греховодников, не бояться попов с криминалом за спиной, писать, говорить об этом, свидетельствовать, а то получается, что опять во всем каких-нибудь большевиков или жидомасонов обвините. О чем вообще можно рассуждать столько лет и нюни пускать?! Не понятно... Сколько мух уже переморили своей скукой и ничегонеделанием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →