диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Мединскому от Маннергейма

В письме к Кейтелю от 27 августа 1941 года Маннергейм сообщил, что русские имеют у старой границы такие сильные укрепления, что для их прорыва у финнов нет необходимых в данном случае боевых средств (танков, пикирующих бомбардировщиков, крупнокалиберной артиллерии), а потери в личном составе для страны, 16 процентов населения которой уже под ружьем, слишком чувствительны.

4 сентября в духе позиции Маннергейма последовало разъяснение финского военного руководства министерству иностранных дел: "Наступление на петербургские укрепления потребуют много жертв, поскольку сильно защищены. Не лучше ли брать Петербург с юга или же не заставить ли вообще капитулировать жителей города с помощью голода".

цитаты с указанием финских источников в:
Барышников Н. И. Финляндия. Из истории военного времени 1939-194. Спб., Наука. 2010, с. 210.

***
Долго не реагировал на тему "доски Маннергейма" именно по той причине, что не мог найти этой книги в своей квартире. Сегодня помогла предновогодняя уборка. Оказалось, что эта книга всегда была у меня на виду, но ее переплет (серия "Русская Библиотека") уж очень похож на переплеты издания древних русских летописей - вот я к ней и не приближался в поисках информации про Финляндию...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →