диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Неужто амнистия?

РИГА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев, внесенный в черный список Латвии, может быть из него исключен. Такую возможность не исключает министерство внутренних дел республики.

"Принимая во внимание прозвучавшую в СМИ информацию, МВД попросило компетентные службы оценить ситуацию и дать оценку, действительно ли на данный момент необходимо включение этой персоны в черный список", - передает в субботу заявление МВД объединенный сайт Латвийского радио и телевидения.

Кураев 26 ноября прилетел в столицу Латвии для участия в философской дискуссии "Поговорим о душе", которая проходила в библиотеке имени Михаила Задорнова. Однако в международном аэропорту Риги его остановили сотрудники погранохраны, которые сообщили религиозному деятелю о том, что он внесен в черный список и ему запрещен въезд на территорию республики.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3838447

Источник информации:



Эта неделя началась бурно. С новости о том, что православного богослова задержали в рижском аэропорту. Андрей Кураев прилетел в Ригу — участвовать в философской дискуссии «Поговорим о душе». Но поговорить по душам не вышло, 12 часов его продержали в зоне вылета, а потом отправили обратно в Россию. Оказалось, политика тут не при чем. Все дело в старом споре об искусстве, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

У себя на родине в России Кураев в последние годы считается чуть ли ни диссидентом.

В 2012 году Андрей Кураев был изгнан из МГУ, где преподавал на философском факультете. А уже в 2013 году был исключен из состава профессоров Московской духовной академии. Неприятности у богослова начались после того, как он публично выступил против уголовного преследования девушек из Pussy Riot.

«У меня есть убеждения, я к этим выводам пришел еще в советские годы. И я их не буду менять ни ради патриарха, ни ради президента. Попытку надавить по духовной линии сделали. Из МГУ уволили, из академии уволили. Ну не изменился я», - сказал «Личному делу» сам Кураев.

Потом Андрей Кураев выступил против присоединения Крыма и осудил участие России в Сирийском конфликте.

«Это надо быть очень талантливым политиком, чтобы ближайших родных людей сделать своим врагом. На несколько поколений, это точно. Такой политике я аплодировать не могу. Я еще в 2014 году говорил, как русский националист я против этой авантюры. Потому что менять Крым на Украину - это не очень умно. Я понимаю, что нашим военным базам будет в Севастополе комфортно. Но уверяю вас и американцам в Харькове понравится», - считает Кураев.

Из всех регалий у Андрея Кураева остался только сан протодьякона. Это низшая степень священства, помощник епископа на службе, которой он также рискует лишиться.

«Я запишусь в фитнес клуб буду заботиться о своем здоровье чтобы дожить до следующего патриарха. И подать ему апелляцию», - сказал богослов.

В Ригу Андрея Кураева пригласили поговорить о душе. Но дальше разговора по душам в Рижском аэропорту дело не пошло. В Латвию Кураева не пустили. Удивился даже российский МИД, который тут же обвинил руководство и спецслужбы нашей страны в русофобии.

Процесс включения российских граждан в черный список невъездных в Латвию утратил какую бы то ни было логику. Туда стали попадать не только лица которые поддерживают Путина, но и его оппоненты

За логикой этого решения «Личное дело» сначала отправилось в Сейм. В комиссию по национальной безопасности. Но там прокомментировать ничего не смогли.

От запрета на въезд Андрею Кураеву открестились Латвийский МИД и Полиция безопасности. Оказалось, что решение принималось в МВД. Андрей Кураев был включен в «черный список» в 2005 году. «Личное дело» выяснило, что Андрей Кураев в Латвии был всего лишь раз. В 2004 году. И после его визита появилось открытое письмо, написанное в защиту произведений Николая Рериха и подписанное авторитетными деятелями культуры Латвии. С наибольшей вероятностью именно оно и послужило причиной включения его в «черный список».

«Кураев бросил чудовищные и бездоказательные обвинения в адрес художника Николая Рериха, картины которого являются жемчужинами коллекции Латвийского Государственного Художественного музея. В этой связи мы просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности посещения Андреем Кураевым нашей страны в дальнейшем», - говорится в подписанном деятелями культуры письме.

Сам Кураев комментирует работы Рериха следующим образом: «Что вы скажите о художнике, который за свою жизнь написал 7 тысяч картин? Художники всегда реагировали однозначно. Это халтура».

Впрочем, Кураев тогда, да и сейчас, подвергает критике не только самого художника, за его картины и взгляды, но и его последователей — так называемых рериховцев. К слову, до 40-х годов именно в Латвии было одно из самых активных рериховских обществ. Его Кураев называет антихристианским, а его приверженцев - и вовсе сатанистами.

«Личное дело» связалось со всеми, ныне живыми, подписантами. Их шестеро. Глава национальной библиотеки Андрис Вилкс не помнит, что подписывал 12 лет назад. Профессор музыкальной академии Рафи Хараджанян вспомнил, что письмо подписал, но категорически отказался комментировать, как и глава Национального музея Мара Лаце. А профессор академии Культуры Калвис Залцманис утверждает, что ничего не подписывал.

Зато инициатор письма Марианна Озолиня считает, что власти все сделали правильно: «Распространять это мнение, которое не совпадает с истиной во всем мире признанного человека. Он просто порочил его, но это его личный взгляд. Мы считаем, что нецелесообразно его тиражировать.Мы свое мнение высказали и подписали. А решаем не мы и не он, а третья сторона. В государстве решили, что это целесообразно не мутить вод».

Глава фонда «Открытый мир», руководителем которого является журналист Латвийского радио Константин Казаков, который и пригласил Андрея Кураева в Ригу, возмущен тем, что заочный спор об искусстве стал причиной запрета на въезд в страну.

«Это письмо напоминает риторику холодной войны. Комсомольские собрания. Вынести выговор. Не пустить. И так далее», - считает он.

Сам же Андрей Кураев своей позиции в отношении творчества Рериха и его последователей не изменил.

«Я как ученый религиовед многие годы говорил, что рериховское движение - это секта. С тоталитарными замашками. Они милые, улыбчивые, интеллигентные, очкастые и так далее, но в их собственной идеологии нет тормозов сдерживающих употребление рычагов власти. Как и любая тоталитарная секта, они не знают границ влияния. Т.е., они сами себе не могут поставить границы, своему аппетиту», - заявил он «Личному делу».

Письменный ответ МВД «Личному делу» дает основание полагать, что творческие споры об искусстве в нашей стране, больше не будут регулироваться с помощью «черных списков». «Принимая во внимание, прозвучавшую в СМИ информацию, МВД попросила компетентные службы оценить ситуацию и дать оценку, действительно ли на данный момент необходимо включение этой персоны в «черный список»

http://www.lsm.lv/ru/statja/mir/novosti/protivnika-politiki-putina-i-anneksii-krima-ne-pustili-v-latviyu-iz-za-vzgljadov-na-iskusstvo.a212915/

подробнее на видео
https://ltv.lsm.lv/lv/raksts/02.12.2016-delo-vkusa.id85525/
Tags: Автобио, Рерихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →