диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Ошибка патриаршей пресс-службы

http://www.patriarchia.ru/db/text/4708247.html

7 декабря.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Воркутинской епархии вездеход, необходимый для миссионерской работы в труднодоступных районах республики Коми, в частности — в оленеводческих станах.

Об этом решении Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил епископу Воркутинскому и Усинскому Иоанну во время недавней встречи в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Епископ Иоанн был приглашен в Москву, где 2 декабря сослужил Святейшему Владыке в Храме Христа Спасителя за Литургией и участвовал в хиротонии нового епископа Шуйского и Тейковского.

«На приеме после Литургии Его Святейшество отметил нашу новообразованную епархию, — цитирует епископа Иоанна сайт Воркутинской епархии. — Патриарх напомнил мне, что когда мы с ним летом перемещались по Воркуте и Его Святейшество поинтересовался, чем помочь епархии, я попросил только вездеход, чтобы можно было перемещаться по тундре для миссионерской работы с оленеводами. Это дорогостоящая техника, которую сами мы не смогли бы купить. На приеме Патриарх Кирилл сказал, что дарит епархии плавающий вездеход "Трэкол" отечественного производства на больших колесах низкого давления, которые при перемещении не наносят вреда тундре».

Вездеход был подарен Святейшему Патриарху Кириллу на 70-летие, которое отмечалось в ноябре с.г. Доставить технику из Люберец, где находится завод по производству вездеходов, поможет ООО «Газпром трансгаз Ухта». К началу 2017 года вездеход прибудет в Заполярье.

***

Ошибка - в последнем абзаце.

Если б не он, то получился бы дивный контраст: на фоне скандалов с заначкой прошлого патриарха, новый-то, оказывается, дарит! А тут оказалось, что это просто передаривание лично ненужного. Патриарх Алексий тоже переподарил верблюда (дар от Илюмжинова) Ново-Голутвину монастырю.


А вообще патриаршие подарки обычно именно так и делаются:
они включаются в программу визита. Причем принимающая сторона должна закупить, подготовить и привезти в нужное место соответствующие подарки. Но пиара ради они будут называться "патриаршими". Банковские счета самого Высокого Гостя от этого никак не страдают.

Точнее сказать: сумма подарков, переданных Гостю для вручения, не вычитается из той суммы, которую благодарная принимающая сторона должна все равно дать Гостю "на общецерковные нужды" (не путать с официальными перечислениями в бюджет патриархии).

***
Хорошо, что вездеход ушел по адресу. Цена такой машины от полутора до двух с половиной миллионов http://www.trecol.ru/catalog/vezdehod-amfibiya.html.
Жаль, что не назван сам изначальный даритель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →