РЕКТОРАМ ВЫСШИХ ДУХОВНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
В связи с празднованием в текущем году юбилея со дня рождения и со дня архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Учебный комитет предлагает организовать в ноябре или декабре 2016 года научное или культурное тематическое мероприятие. О принятом Вами решении и планируемом мероприятии прошу сообщить в Учебный комитет … до 01.11.2016г.
С любовью о Господе
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧЕБНОГО КОМИТЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ ЕВГЕНИЙ
***
5 декабря 2016 года в Книжной гостиной исторического здания Санкт-Петербургской духовной академии прошла научная конференция, посвященная деятельности Святейшего Патриарха Кирилла в бытность Его Святейшества ректором Ленинградской духовной академии и семинарии и главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Ведущим конференции выступил и.о. проректора по научной работе протоиерей Константин Костромин.
Профессор Михаил Шкаровский выступил с докладом «Будущий Святейший Патриарх Кирилл в период ректорства в ЛДА (по материалам петербургских архивов)». Он отметил, что в период ректорства архимандрита, затем епископа и архиепископа Кирилла была возвращена часть помещений, открыт певческо-регентский класс, издавался настенный «Вестник семинарии». Научная деятельность Академии активизировалась, студенты чаще отправлялись в паломничества, в том числе‚ на Святую землю.
Заведующий аспирантурой доцент Дмитрий Карпук выступил с докладом «Деятельность будущего Святейшего Патриарха Кирилла на посту ректора ЛДА (по материалам годовых отчетов из архива СПбДА)», рассказав, какие дисциплины преподавал в ЛДА будущий Патриарх, о диалогах с представителями других конфессий с его участием, заграничных поездках.
Протоиерей Константин Костромин сделал доклад «Два ректора — архиепископ Выборгский Кирилл и архиепископ Вологодский Михаил: из истории взаимоотношений». В центре внимания были два сюжета — об участии обоих архиереев в диалоге Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии и участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила в работе Синодальной комиссии по вопросам христианского единства.
Заведующий кафедрой церковной истории профессор протоиерей Георгий Митрофанов в докладе «Роль Святейшего Патриарха Кирилла в воссоединении двух частей разделенной Русской Церкви» рассказал о деятельности Святейшего Патриарха Кирилла, тогда митрополита Смоленского и Калининградского, по воссоединению Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом.
Профессор Сергей Фирсов в докладе «Церковь, общество и власть при Святейшем Патриархе Кирилле в 2015-2016 годах» уделил внимание современному этапу деятельности Предстоятеля, а также актуальным проблемам в жизни Церкви, государства и общества.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4708786.html
***
Вот бы почитать эти доклады. Особенно тот, где так заливисто описывают участившиеся паломничества студентов в Израиль в 1974-1984 годах.
Судя по фотографиям, ученое чаепитие было не очень многолюдным
http://spbda.ru/news/v-duhovnoy-akademii-proshla-konferenciya-posvyaschennaya-deyatelnosti-svyateyshego-patriarha-kirilla-v-leningrade/
***
Для следующих конференций на эту тему:
"...Кому, как не патриарху знать, что в воскресный день перед причастием не становятся на колени? Или это, чтобы показать, какой он смиренный и духовный? Но если уж такой он смиренный, то должен знать, что с жезлом в руке по алтарю не расхаживают. Как нам говорил наш приснопамятный Архиепископ Антоний, жезл, как и посох — символы власти того, кто их держит в руке, а о какой человеческой власти может быть речь в алтаре, то-есть во Святая Святых ? Поэтому, входя в алтарь архиерей сознательно и символично оставляет свой жезл с правой стороны Царских врат и не смеет входить с ним во Святая Святых".
http://www.karlovtchanin.eu/index.php/evenements/812-osvyashchenie-patriarkhijnogo-khrama-v-parizhe-protodiakon-german-ivanov-trinadtsatyj
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →