диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Усталость от патриархийной газообразности

Маленький конфликт в школе колхоза "Московский" из-за преподавания ОПК в 5 классе под видом курса "Истоки" вдруг вышел на уровень федеральных медиа.

Даже раша тудей отметилась:
https://russian.rt.com/russia/news/340056-shkola-genprokuratura-propaganda

И лайф-ньюс
https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA/944069/kuraiev_kurs_o_rielighii_istoki_dlia_dietiei_pisali_ochien_zakomplieksovannyie_liudi

"Истоки" написали закомплексованные люди, заявил Лайфу протодиакон Андрей Кураев.

— Учебник написали очень закомплексованные люди, у которых очень шаблонное представление о православии. Есть люди, которые пишут для своего круга, не для детей, детей они не видят. Им важно отчитаться перед влиятельными спонсорами. Этот учебник переписывать бесполезно, его нужно писать с нуля, у этих людей всё равно получится автомат Калашникова, — подчеркнул Кураев.

Протодиакон предложил свою альтернативу курсу "Истоки".

— Остаётся вариант — писать курс, который был бы максимально светским и чисто культурологическим. Не слегка припорошённым учебником закона божьего, которым и являются эти "Истоки". Честный культурологический курс, в котором не было бы религиозных призывов и пропаганды, если бы она и была, то очень тонкой, не в лоб, а рассказом,после которого ребёнок бы захотел, чтобы сказка стала былью. Но это должно быть решение ребёнка, — отметил Кураев.


***

Забавно и очень традиционно для нашей "политической культуры", что на сайте самой этой школы об этом сюжете - ни слова
https://vk.com/sch2065tn.mskobr

Зато там есть новость: "Набор в секцию плавания "Детки-креветки"."


***
Этот скандал "скоро во всех кинотеатрах" - если приступят к реализации патриаршей инициативы о преподавания ОПК с 1 по 11 классы. По той причине, что реальными субъектами "выбора школьного компонента" будут губернаторы и директора школ, а вовсе не родители.

Кстати, предложенная программа плоха еще и своей железобетонной целостностью. Ее можно взять только целиком, в ее обременении на 11 лет. Лучше было бы написать много вариантов более компактных двухлетних курсов в разных вариациях. Может, кто-то решит в 7 или 10 классе стартовать с нуля.


***

А вот то, что частная (пока еще) подмосковная история привлекла такое внимание прессы, означает, что журналисты устали от принудительного восторженного официоза в адрес патриархии. И едва только этот административный пресс с них будет снят - естественным путем начнется то, что наш патриарх опять назовет "информационной войной".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →