диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Потуги апологетов

https://ria.ru/religion/20161206/1482973990.html


"К сожалению, мне ничего абсолютно не известно. Я читал всякого рода комментарии, связанные с этим. Надо, конечно, выслушать все стороны. И я думаю, что первый человек, которого надо выслушать, это игумения Филарета, — и только потом комментировать", — сказал РИА Новости настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, возглавлявший в 2005–2012 годах пресс-службу патриархии.

При этом он отметил, что у него есть "только предположения, связанные с тем, что практически вся жизнь у патриарха Алексия была связана с особой заботой о Пюхтицком монастыре".

"Когда-то он спас Пюхтицкий монастырь от закрытия, страшно переживал, что произошел раскол церквей в Эстонии. И, возможно, в нынешних эстонских условиях патриарх пытался каким-то образом через это наследство — или я даже не знаю, как-то, — в будущем спасать Пюхтицкий монастырь. Это мое такое предположение", — сказал Вигилянский.

По его словам, ему не известно, каким образом у патриарха Алексия II "образовались" эти личные деньги; но, добавил священнослужитель, — "конечно же, не для покупки каких-нибудь вилл или вертолетов, или каких-то машин для личного пользования все это он делал".

"Надо ждать свидетельств других людей, которые могли бы об этом знать", — заключил собеседник агентства. РИА Новости пока не располагает комментарием игумении Филареты (Смирновой).


***
Ждать комментарии Филареты - все равно что ждать новой книги про Гарии Поттера. Все равно это будет нечто из мира фэнтэзи. Первая себя филаретианы уже вышла в свет - ее "мемуар" про то, как она нашла усопшего патриарха Алексия в его келье, где он на коленях стоял перед иконами, и именно в таковой житийной позе и застала его кончина.


Предположение, что это для помощи Пюхтицкому монастырю опровергается тем, что 90 процентов заначки было в долларах, в то время как Эстония еще в начале нулевых объявила о своем скором переходе в зону евро. Плюс к этому, юристы патриарха могли бы ему популярно объяснить, что вывод из России столь большой суммы частным лицом - это деяние скорее криминальное, чем благочестивое. То есть мало было дать Филарете этот счет; надо было приложить к нему внятную и не-преступную схему по выводу этих денег за рубеж.

Ну а с тем, что эти деньги не предназначались "для покупки каких-нибудь вилл или вертолетов, или каких-то машин",- я согласен. Такие патриаршие заначки это всего лишь инерция целожизненной стяжательской страсти. Рационального смысла в них нет и быть не может. Деньги ежедневно несут. Привычка их брать есть. Привычки раздавать - нет. Вот и происходит нарушение обмена веществ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →