диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Ошибки следствия

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1556838

Ошибки следствия
Следственные органы активизировали расследование драки, в ходе которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Напомним, он погиб в ночь на 6 декабря после того, как другой участник стычки, Аслан Черкесов, несколько раз выстрелил в фаната из травматического пистолета. При этом пятеро других участников драки, кроме Аслана Черкесова, были вскоре отпущены. Именно это обстоятельство, как сообщал вчера "Ъ", а не только сама по себе смерть болельщика и спровоцировало массовые беспорядки в субботу, когда радикально настроенные фанаты и националисты устроили погром на Манежной площади, а также избивали всех встретившихся им выходцев с Кавказа и из Средней Азии (см. вчерашний номер "Ъ").

Вчера старший помощник прокурора Москвы Вероника Крапивенко сообщила, что прокуратура Москвы вынесла предписание о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц следственного отдела района Головинский московского управления СКП РФ, отпустивших пятерых кавказцев. По словам госпожи Крапивенко, предписание было вынесено на основе результатов прокурорской проверки, которая выявила в действиях должностных лиц следственного отдела целый ряд нарушений процессуальных норм, допущенных при расследовании убийства.

Ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин утверждал, что участников драки выпустили на свободу сотрудники милиции. По его версии, следователь СКП после допроса задержанных усмотрел в их действиях признаки состава преступления по ст. 116 УК РФ ("Побои"). Данное преступление, как пояснил господин Маркин, по подследственности относится к органам дознания милиции, поэтому "руководителем следственного отдела было сообщено начальнику ОВД по Головинскому району о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД". Но вопреки требованиям закона, утверждал Владимир Маркин, сообщение якобы было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудники милиции не предприняли.

Но проверкой прокуратуры установлено обратное. Выяснилось, что сигнал о драке на остановке общественного транспорта возле дома 37 по Кронштадтскому бульвару поступил в дежурную часть ОВД "Головинский" от очевидцев происходящего в половине первого ночи через оператора пульта дежурного по городу 02. Через семь минут к месту происшествия прибыла группа немедленного реагирования ОВД. Здесь милиционеры нашли пять пострадавших, получивших в результате побоев и применения травматического оружия ранения различной степени тяжести. Ими оказались жители Москвы Дмитрий Филатов, Сергей Гаспарян, Дмитрий Корнаков, Денис Петроченко и Егор Свиридов. Последний к моменту прибытия милиции был мертв. Остальные госпитализированы.

Через 15 минут недалеко от места происшествия на улице Смольная наряд милиции задержал и доставил в ОВД "Головинский" Аслана Черкесова, Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Аноя Анаева и Рамазана Утарбиева. На одежде задержанных были следы крови, у Черкесова изъяли травматический пистолет "Стример". Позднее экспертиза установила, что именно из него был убит Егор Свиридов. В ОВД "Головинский" также были доставлены пять свидетелей, которые опознали в задержанных кавказцах участников драки.

После опроса свидетелей и задержанных дознавателем ОВД "Головинский" было установлено, что драка произошла на бытовой почве. Якобы один из пострадавших, Денис Петроченко, обращаясь к своим друзьям, сказал: "Орете как в горах". Кавказцы, стоявшие рядом, посчитали, что фраза была обращена к ним. После чего, "посчитав это оскорблением, они, заранее сговорившись, из хулиганских побуждений" напали на Петроченко и его друзей, используя в качестве оружия бутылки и травматический пистолет.

По факту случившегося следователем следственного отдела по району Головинский Московского управления СКП РФ Храмовым было возбуждено уголовное дело. Всех задержанных около семи утра перевезли в здание следственного отдела на Ленинградском проспекте. Следователь квалифицировал действия Аслана Черкесова по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Умышленное убийство"), задержав его в порядке ст. 91 УПК на 48 часов для сбора дополнительных доказательств и обращения в суд с просьбой об избрании меры пресечения. Остальных задержанных он около пяти часов вечера 6 декабря освободил, взяв с них обязательство о явке и предложив расследовать их дело милиции.

По мнению прокуратуры Москвы, следователь грубо ошибся в квалификации. В прокуратуре считают, что "в данном случае речь идет о преступных действиях, которые должны были рассматриваться как единое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по общему мотиву". И даже то, что Аслан Черкесов "вышел за рамки предварительной договоренности с соучастниками преступления и произвел с целью убийства Свиридова выстрел в жизненно важный орган — голову", не давало право следователю рассматривать его действия и остальных участников преступления отдельно.

Неправильная квалификация, по мнению прокуратуры, привела к тому, что пять подозреваемых оказались на свободе и скрылись от следствия, что уже на следующий день спровоцировало перекрытие болельщиками движения по Ленинградскому проспекту.

Ошибку следователя попытались исправить уже на следующий день. Зампрокурора Головинского района дал указание следственному отделу УВД Северного округа возбудить в отношении якобы неустановленных лиц уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ ("Побои"). Затем это дело было истребовано из милиции московским следственным управлением СКП, где ему добавили новую квалификацию — ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") и объединили с ранее возбужденным делом об убийстве, по которому проходит Аслан Черкесов. В рамках этого общего дела все ранее отпущенные участники инцидента были объявлены в розыск.

Вчера Замоскворецкий райсуд Москвы санкционировал арест Артура Арсибиева. Как выяснилось, дагестанец после того, как был отпущен следователем, сразу уехал к себе на родину. Добровольно сдаться правоохранительным органам его вынудили родственники, которым сотрудники местной милиции объяснили, что для объявленного в федеральный розыск юноши это лучший выход. Артур Арсибиев стал четвертым арестованным по делу об убийстве фаната "Спартака". Ранее кроме непосредственного убийцы Аслана Черкесова были задержаны и арестованы решением суда Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов. Еще двое подозреваемых, Аной Анаев и Рамазан Утарбиев, продолжают скрываться.

***

Вв СТАТЬЕ НЕ ПОСТАВЛЕН ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ВОПРОС: ОКАЗАЛО ЛИ ВЛИЯНИЕ НА СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ БЫЛО БЛОКИРОВАНО СЪЕХАВШИМИСЯ ДАГЕСТАНЦАМИ? ЭТО ДАВЛЕНИЕ БЫЛО ЧИСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ? ИЛИ БЫЛИ УГРОЗЫ? ИЛИ БАНАЛЬНЫЙ ПОДКУП?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →