диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Анохин. Какая простая и красивая судьба!

Андрей Иванович Анохин родился в 1887 году в с. Барятине (близ г. Кодрова Калужской обл.) в крестьянской семье. До 1917 года занимался сельским хозяйством и отхожим промыслом по выработке овчин. В 1914 году поступил на службу в Медынскую полицию конным стражником, охранял казначейство и конвоировал арестованных. В 1916 году призван на военную службу и отправлен на фронт. Служил рядовым три с половиной года в 62-м Суздальском полку. После демобилизации вернулся в Барятино.

Андрей Иванович имел собственное хозяйство, лошадь, обрабатывал землю, кормил жену и трех дочерей, в колхоз не вступил. В 1932 году арестовывался органами ОГПУ по подозрению в хранении оружия, через десять дней отпущен.

2 ноября 1937 года Андрея Анохина арестовали как активного защитника церковных интересов, оказавшего сопротивление местной власти, пославшей рабочих разбирать кирпичную ограду вокруг барятинского храма. В обвинительном заключении утверждается, что арестованный Анохин признал себя виновным к контрреволюционной деятельности, хотя из его ответов на вопросы дознавателя ясно видно, что этого не было. Единственное, что побудило его участвовать в конфликте, это желание защитить храм, где его крестили младенцем, где он венчался со своей женой Ириной Михайловной, и где крестил дочерей Нину, Анну и Татиану. А его «угрозы» особо ретивым рабочим заключались в предупреждении: «…не нужно разбирать ограду, совестно тебе будет».

Тройка УНКВД Смоленской области 20 ноября 1937 года постановила: «Анохина Андрея Ивановича расстрелять. Лично ему принадлежащее имущество конфисковать».
Приговор приведен в исполнение 8 января 1938 года в 16 часов в г. Медыни. Место захоронения неизвестно.

подробности здесь

Из комментариев спустя почти 10 лет:


Жаль я раньше здесь не был. И теперь наверное уже никто сюда не заходит. Вроде и правильно только не все. У Андрея Ивановича было 4 дочери. Моя мать Мария Андреевна. Но в 37 году она уже была замужем и может поэтому про нее не вспоминается. В этом году был в Борятине. Заходил с внучкой в храм. В нем и меня крестили в 1959 году и я приезжал с Дальнего Востока в 1984 году и крестил там свою старшую дочь. Осталась одна т. Таня.
Жажин Дмитрий Дмитриевич

***
Захотелось и нам поучаствовать в обсуждении биографии Андрея Анохина. Очень трогает количество откликов; вот кто-то написал: стоило ли рисковать жизнью ради всего-навсего ограды, не лучше ли было подумать о семье. Надо заметить, что стражник Андрей Анохин не свою ограду пожалел, да и вовсе, может быть, не ограду: он не потерпел надругательства над храмом, его брат состоял членом «двадцатки», сам он жил напротив, ревностный прихожанин, не потерпел посягательства на церковное имущество. Можно было, разумеется, промолчать, можно было бы, как, к сожалению, случалось, и самому помочь ломать стену, кирпичи от которой обещали где-то применить в пользу бедных, но просто бросили на свалке. Он имел живую веру и ранимое сердце, не теплохладное, как у многих, увы, и тогда, и сейчас. Он был верным рядовым царской армии, верным стражником, охраняя казначейство, верным мужем и заботливым отцом.
Вернувшись домой, он даже близким не показал, как скорбела душа. Вечером того же дня уже приехали на лошадях забирать. Нина спросила у матери: «Куда отца увозят?», в ответ услышала, мол, скоро вернется. В те годы ни жена, ни дети не относились к происшедшему как к страданию за Христа, и сам Андрей Иванович ничего высокого о себе не думал. Старшая дочь ринулась было ехать искать отца, мать запретила. Ирина Михайловна после ареста мужа так же занималась домашним хозяйством, растила детей, умерла в 1957 году в возрасте 68 лет, похоронена на Барятинском кладбище.
Нина Андреевна живет в г. Кондрове с сыном Дмитрием, невесткой, внуком, мужа шесть лет назад похоронила. В молодости работала трактористкой в колхозе, потом на местной бумажной фабрике, пела на клиросе в Троицком храме, в январе ей исполнилось 93, последние два года ножки не ходят. Средняя дочь Анна жила с семьей в Калуге. Работала с мужем на заводе, вырастила двух дочерей, умерла 70 лет. Младшая Татьяна живет в Кондрове, после окончания курсов счетоводов работала бухгалтером в Госбанке, на фабрике расчетчиком, сейчас ей 77 лет, живет с сыном Андреем и внучкой Мариной, посещает храм.
Дети, внуки и правнуки Андрея Анохина жили и живут в достатке, не хуже, как говорится, других. Давно замечено, что Господь не оставил Своей заботой семьи пострадавших за Него подвижников. Андрей Анохин еще не прославлен в лике новомучеников, хотя несколько лет назад подготовленные в монастыре материалы для канонизации и отосланы в епархию (таков порядок).
Благодарим о. Андрея за посещение нашего сайта и эту публикацию, совершенно неожиданную для нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →