диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Тайны монашеских карьер-5

Ирония судьбы: 22-летний юноша, ни дня не проживший в монастыре, и еще не окончивший семинарию, назначается наместником монастыря, в названии которого есть слово "старо-"...

Если митрополит Меркурий назначивший его, прав в этом назначении, то это суровый приговор всему монашеству его епархии: не нашлось там никого серьезнее этого милого юноши.

Кстати, это единственный мужской монастырь в этой епархии. Через Синод пока это назначение не прошло.

***

Иеромонах Сергий (Коломиц), исполняющий обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря с 09.09.2016 г.

Дата рождения: 18.06.1993 г.

Постриг совершен: 07.10.2015 г. Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием (Ивановым).

Хиротонисан во диакона: 08.10.2015 г., во иерея: 04.11.2015 г.

Духовное образование: 4-й курс очного отделения Донской духовной семинарии. Студент.

Светское образование: СОШ №1 Александровского района Томской области.



8 октября 2016 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, всея России чудотворца, и.о. наместника Старочеркасского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц) в день памяти своего небесного покровителя отметил годовщину монашеского пострига и свое тезоименитство.

По окончании богослужения отец Сергий принял поздравления от братии обители и прихожан

http://donmonastyr.ru/novosti/559-i-o-igumena-starocherkasskogo-muzhskogo-monastyrya-otmetil-den-tezoimenitstva

в 2014-м Костя Коломиц был еще первокурсником семинарии

http://www.rostoveparhia.ru/eparkhija-segodnja/eparkhialnye-otdely/informacija-ob-otdelah/donskaja-duhovnaja-seminarija/novosti-otdela/v-dds-proshel-tematicheskijj-vecher-posvjashhennyjj-monasheskomu-dukhovnomu-puti/

В декабре 2013 Костя впервые посетил тюрьму, но через несколько месяцев он уже "руководитель Отдела по тюремному служению ДДС"

Секрет карьерного взлета, возможно, в том, что до семинарии Костя успел в Сибири поработать в полиции "помощником участкового уполномоченного".

http://xramcvpanteleimona.prihod.ru/news/guid/1150047

Для контроля над монахами нужен опыт работы в полиции.

Путь от сибирского участкового к ростовскому семинаристу лежал через приход миллеровского иеромонаха Димитрия Яроцкого.

Самое удивительное, что он предпочел новую и сравнительно худшую Донскую семинарию - родной Томской. А действительно монашествующего томского митр. Ростислава - Меркурию...

Какое монашество он искал и обрел в таком выборе?


***

Из комментариев:

"Ученик достоин своего учителя. С приходом юнца в монастырь всё пришло в упадок: разогнал хорошо сработанный, слаженный коллектив, привнёс "новшества". Человек, который не имеет жизненного опыта, духовного и руководящего, - вдруг решил, что всё знает и везде "навёл" новые порядки: записывал в журнал, кто что сделал, сказал, не так посмотрел, не так подумал... Т.е. ввёл и сюда "оперработу", а вечером докладывал Его Высокопресвященству. Монахи стали посещать службы, отмечая время своего прихода и ухода. Начало вечерних службы перенес на 19.45, мотивируя это тем, что главное для монаха - это молитва. Приход стал распадаться. Ну кто поедет за 30-50 км в ночь на исповедь? Более того, прихожане не могли попасть на исповедь к своим духовникам, т.к. на исповедь выходил тот, кому было приказано. Воскресная школа тоже пришла в упадок: неинтересно и непоучительно стало слушать "младостарца". С амвона звучат сомнительные проповеди... И.о. более занят тем, как красиво пройтись, встать, вскинуть руки, подражая во всём своему покровителю. На протяжении всей службы по храму мечется фотограф, работает вспышка. Фотограф пытается не пропустить удачный ракурс "опера", по пути сбивая молящихся. Зато вечером в новостях монастырского сайта - очередные новые хорошенькие снимки".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →