диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Они таки ее миссионерят

Московские викарии получили указивку от иподиакона Святейшего Михаила Куксова:

"... К сожалению, около 75% студентов и учащихся учебных заведений города Москвы негативно относятся к Церкви или просто ничего не знает о той активной деятельности, которую Она ведет в социальной, образовательной, миссионерской, общественной и культурной сферах нашей страны.

Молодое поколение в период студенчества больше всего подвержено негативному влиянию современных вызовов общества. Но в то же время молодые, еще не обремененные взрослыми проблемами и заботами сердца с радостью откликаются на добрые инициативы и начинания, которые, несомненно, должны развиваться в постоянные долгосрочные проекты.

Именно поэтому работа с учащимися ВУЗов требует системного высоквалифицированного подхода и современных технологий. Также стоит отметить, что миссионерская работа преподающих в этих учебных заведениях клириков храмов города Москвы особа важна в изменении столь печальной низкой активности учащихся в жизни Церкви.

В связи с вышеизложенным в целях систематизации работы с ВУЗами, решения проблем и задач в работе в данном направлении почтительно прошу Ваше Преосвященство оказать содействие в получении информации о духовенстве, которое осуществляет преподавательскую деятельность в светских учебных заведениях, на территории ввереного Вам викариатства. Смиренно прошу прислать информацию до 16 декабря 2016 года.

Заместитель руководителя
Административного секретариата
Московского Патриархии
Руководитель Молодежного отдела
Московской городской епархии
Куксов М.Г.
9 дек 2016.

***

проблема в том, что Уставы многих университетов прямо запрещают миссионерскую деятельность в своих стенах

См. http://www.asf.ugntu.ru/ustav
А тут преподавание прямо приравнивается к миссионерству.

Ну и, конечно, невозможная "работа с молодежью".

Интересно, откуда Михаил узнал про 75 процентов студенческого негатива? Какая динамика? Понимает ли он, что одна из причин этого негатива - как раз давящее навязывание церковного присутствия "в социальной, образовательной, миссионерской, общественной и культурной сферах нашей страны"? А также - в формализме "работы с молодежью" и в нескрываемой ее цели: превратить молодых людей и их энтузиазм в политическую картинку, которую можно конвертировать в денежные гранты из бюджета?


***

Из комментариев:

"Видел и слышал выступления господина руководителя молодежного отдела на собраниях. Мне показалось, что он неглуп, по крайней мере, и прекрасно понимает во что, как бы, вляпался. Не думаю, что он горел желанием возглавлять это мифическое направление, но, жизнь распорядилась таким образом. По делу, на мой, подчеркиваю, взгляд, вся эта молодежная деятельность есть по большей части фикция. Он не имеет никаких рычагов, не финансовых, не административных, чтобы на что-то влиять, а действовать предпочитает циркулярными мерами, как, видимо, требует от него руководитель. По большей части, это рассылка циркуляров благочинным в духе комсомольской лексики с "почтительным указанием" отчитаться о проведении молодежных мероприятий, предоставить фотоотчеты. Отдельная тема - постоянные разнарядки о предоставлении энного числа волонтеров на различные, большей частью связанные с патриархом мероприятия, как стояния за веру, выставки, службы патриарха и прочее. Собственно о миссионерской работе, если не принимать волонтерство и прочее за нее, слышал мало. Посему странно звучит его очередной циркуляр в смысле толкования этого слова. Насколько мне показалось, под миссионерством в его толковании надо понимать именно создание массовок на официальных мероприятиях патриархии. Если миссионерство в его письме заменить на массовое присутствие молодежи, то все встает на свои места. Например:
Также стоит отметить, что миссионерская работа преподающих в этих учебных заведениях клириков храмов города Москвы особа важна в изменении столь печальной низкой активности учащихся в жизни Церкви.
Если под "миссионерской работой преподающих" в этой фразе принять, к примеру, "организационные возможности преподающих собрать как можно больше волонтеров", то все встает на свои места".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →