диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как по православному сносить храмы и спиливать кресты

http://arkhyz24.ru/perenesen-pamyatnyiy-krest-ustanovlennyiy-na-meste-razrushennogo-nikolskogo-sobora/

Сегодня в Центральном сквере республиканской столицы (Черкесск — столица Карачаево-Черкесской Республики) по просьбе священнослужителей и благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта состоялась церемония переноса памятного креста, установленного на месте разрушенного Никольского собора. Перед началом церемонии священник Алексей Иманов совершил молебен. После чего памятный крест был спилен. Стоит отметить, что храм во имя святителя Николая Чудотворца, стоявший на этом месте был заложен в в 1891 году. Но уже в 1934 году в станицу Баталпашинскую, ныне город Черкесск пришёл приказ за подписью секретаря ЦК ВКП(б) Кагановича о сносе храма. А спустя полвека было принято решение о его восстановлении. И 19 декабря 1998 года был заложен первый камень в основание воссоздаваемого Никольского собора, который красуется в настоящее время на площади Кирова.


"Прежде всего, перед тем как установить этот крест на новом месте, будет проведен торжественный молебен. Так как мы православные христиане, мы почитаем крест, как святыню. С благовением мы совершим молебен и установим крест на территории собора святителя Николая чудотворца", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия священник Алексей Иманов.

Вместе с тем священник рассказал, что в Никольском соборе находится камень, на котором ранее стоял крест. После уничтожения собора, один из священнослужителей сохранил камень, теперь крест будет установлен именно на нем.

По информации штатного священника Никольского собора Алексея Иманова, этот Крест является великой православной святыней. Он был установлен в 1991 году к 100-летию закладки первого на территории станицы Баталпашинской (прежнее название города Черкесска) Собора Святителя Николая Чудотворца. На металлическом кресте весом около 300 кг выгравирована надпись «На сём святом месте во славу Божию будет восстановлен разрушенный в 1934 году воинствующими атеистами Никольский собор».



Святоотеческий прецедент:

император Юстиниан II в 695 г. решил разрушить храм (т. н. “митрополичью церковь”), чтобы построить вместо него цирковые трибуны. Императору не хотелось, чтобы это событие воспринималось верующими как прямое кощунство. Для этого он заставил Патриарха составить и произнести соответствующие молитвы.
Придя на разрушение православного храма, Патриарх сказал: “Слава Богу, долготерпящему всегда, ныне и присно и во веки веков” . Для Юстиниана это кончилось плохо: началось восстание и он был свергнут (на время). Но тот Патриарх, который прочитал молитву “на разрушение храма”, – это святитель Каллиник Константинопольский (память 23 августа)…

(Лебедев А. П. Духовенство древней Вселенской Церкви от времен апостольских до X века. СПб., 1997, сс. 318–319.)


Параллель, кстати, есть в Талмуде: “Кто видит идола, произносит: “Благословен Долготерпеливый”” (Берахот. 9,1 [7, 2] // Талмуд. Мишна и Тосефта: В 6 т. СПб., 1902. Т.1. Кн. 1 и 2. С. 32).

***

Интересно, что в том же нынешнем Центральном парке рядом с Никольским собором стояла и более старая Покровская церковь. После возведения собора в 1903 году ее тоже разобрали и перенесли в другое место.
https://cherkessk.su/groups/group/14/wiki/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%9F%D0%9E%D0%94%D0%AC+%D0%92%D0%A1%D0%95%D0%93%D0%94%D0%90+%D0%A0%D0%AF%D0%94%D0%9E%D0%9C/
(по этой ссылке много интересного)

***
Нехорошо, что в отличие от св. Калиника, епископ Феофилакт сам не совершил этот молебен, подставив под критику священника. Нехорошо, что стыдливо не объясняется причина переноса (оскорбленные религиозные чувства мусульман?). Наконец, просто глупо переносить крест, напоминавший о том, что храм стоял именно тут, в какое-то другое место.
Tags: Истории церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments