диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Безнравственное богословие

"... некоторые святые предписывали бить, отправлять в заключение и даже казнить еретиков. Мы сейчас всего этого не делаем – потому что в этом нет практической потребности. Но ничто в толковании Предания не должно восприниматься как исключающее такие наставления, неотъемлемо к Преданию относящиеся. Даже если другие святые прямо призывали не бить, не сажать и не казнить. Это просто значит, что когда-то нужно было поступать так, а когда-то иначе. И все Предание богодухновенно – как и Писание, некогда бывшее его частью".

http://pravoslav-pol.livejournal.com/77824.html


Возможно, Чаплин прав. И в православии нет моральных ограничений для террора. Только - "практические потребности". Хотя и тут странность: как раз сегодня еретиков (особенно - в чаплинском понимании) больше, чем когда бы то ни было, и потому вроде как есть "практическая потребность" в тотальной санации Святой Руси.

Хорошо, что о. Всеволод говорит об этом, особенно в контексте очерчивания границ Церковного Предания. Может, это все же понудит церковное учительство к честному разговору на эту тему.

А то ведь получается как в тоталитарно-эзотерических сектах: при входе тебе рассказывают несколько умильных преданий про удивительное милосердие и доброту некиих подвижников (Сергий кормил даже медведя, Серафим простил искалечивших его разбойников, Иоанн Кр. молился об исцелении мусульман и раздавал даруемые ему конверты, даже не заглянув в них).

А потом вдруг оказывается, что приняв эти предания, ты должен принять и иные: про освящение кулака ударом, про благочестивые казни еретиков и атеистов и т.п. И ведь это тоже - святые, тоже - православные носители и создатели предания. И даже - тезки ( Серафим Саровский и Серафим Соболев).

Очень нужен честный разговор: что такое каноны в жизни церкви? Богослужебный устав? Что такое житийная литература? Как часто святые пользуются своим человеческим правом на ошибку, грех и даже бесчеловечность?
Tags: Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →