диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Растление митрополитом Тихоном подчиненных

После громкого атмосферного явления, порожденного глубоко культурным нутром митрополита Тихона (критика Его Высокопреосвященства запрещена в Российской Федерации) в оперном театре, его медиа-служба бросилась искать культурное и богословское обоснование под Высокопреосвященнейший приговор "Щелкунчику".

Раз сказано "оккультная постановка", - то быть ей таковой в веки.


"Редакция обращает внимание, что о сюжете сказки "Щелкунчик" говорится в ряде исторических исследований, в частности, в статье: "Советская елка: генезис современного ритуала" (http://l.200-bal.ru/literatura/1330/index.html). Приведем цитату из статьи: "Вхождение в праздничный русский быт елочного увеселения происходит одновременно с созиданием писателями-романтиками образа мистической Русской обрядовой старины. Рождественская ёлка - одно из таких идеологических новообразований: она становится элементом праздничного быта "просвещенного" русского читателя, в 20-30 годы узнавшего о "прелести" Русской национальной традиции из переводной немецкой романтической литературы. Отметим, что наиболее известным "обычаем" такой неостарины становится "вызывание суженого", спиритический сеанс (как это будет определено позже, ко второй половине XIX века),
описанный в балладе Жуковского "Светлана" и известной каждому современному школьнику по упоминанию в "Евгении Онегине": "С Татьяной нам не ворожить". Итак, в середине XIX столетия демоном святочного спиритического ожидания, благодаря романтикам, становится суженый-ряженый ("Щелкунчик", принц, оборотень)". (Конец цитаты).
Епархиальный медиа-центр".
http://nskmi.ru/news/2770/

Сказку Гофмана можно почитать тут:
https://deti-online.com/skazki/skazki-gofmana/shelkunchik-i-myshinyi-korol/

Там нет никаких спиритических сеансов и гаданий на суженого.
Все волшебство происходит во сне девочки.

Надо совсем потерять совесть, чтобы этого не заметить. И святочные гадания в русских деревнях ну никак не были связаны с новомодными елками. А в указанной статье "о сюжете сказки "Щелкунчик"" вообще говорится лишь то, что ее перевод в России вызвал интерес к рождественским елкам.


То, что подчиненные митрополита Тихона (критика Его Высокопреосвященства запрещена в Российской Федерации) опустились до такого уровня моральной и умственной деградации в своем сервилизме, показывает степень давления на них их высококультурного и образованнейшего священноначальника. Такой итог трудно назвать иначе, чем растлением.


Но не исключен другой вариант: короля играет свита. Возможно, медиа-шестерки своим бредом инфицируют митрополита Тихона (критика Его Высокопреосвященства запрещена в Российской Федерации).


Напомню, среди близких соратников и наушников владыки - Юрий Задоя. В конце декабря похоронили его 21-летнего сына Константина. Молодой человек покончил с собой. С отцом, который был инициатором запрета оперы «Тангейзейр» и концерта Мэрилина Мэнсона в Новосибирске, Константин Задоя конфликтовал. Настолько остро, что летом 2016 года отец сдал собственного сына в психиатрическую больницу. см. https://meduza.io/feature/2016/12/21/pogib-syn-sibirskogo-pravoslavnogo-aktivista


***
«По решению суда, это высококультурный, высокообразованный человек, но кругозор у него как через бойницу БТР», - заявил протодиакон.

По словам Андрея Кураева, подобного скандала не было бы, если бы Церковный суд разрешил давний спор между митрополитом Тихоном и Куревым в пользу протодиакона.

«С этим митрополитом у меня особое отношение. Он два года назад подал на меня в суд за то, что я говорил, что он просто малообразованный и некультурный человек, когда он начал против оперы "Тангейзер" выступать. Естественно, Церковный суд встал на его защиту, обязал меня извиниться. Сегодня я могу сказать так: если бы патриархия заняла бы более здравую позицию и вместо того, чтобы бить меня по голове, попросила бы этого митрополита забыть про существование театра, кино, светской литературы и музыки, а вместо этого купить курс учебников по курсу “Истоки” и ограничить свои проповеди только их пересказом, то сегодняшнего позорного скандала не было бы», - уверен Кураев.

Напомним, скандал с оперой «Тангейзер» разгорелся в Новосибирске в 2015 году. Тогда митрополит Тихон заявил, что церковная символика в постановке используется не по назначению. Как результат, опера больше не состоит в репертуаре театра, а его директор уволен.

http://nsn.fm/culture/protodiakon-rasskazal-kak-izbezhat-skandala-vokrug-shchelkunchika-v-novosibirske.php?_utl_t=vk

Начало нашего "романа" тут
http://diak-kuraev.livejournal.com/996434.html?thread=287351122
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →