диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вдали от столиц

Просто-поповская точка зрения была передана тут
http://diak-kuraev.livejournal.com/1457886.html

А вот ответ на нее

http://www.kerpc.ru/news/by_nid/13892/view
Озвучены промежуточные итоги работы комиссии по ситуации в Минусинском благочинии

16 января 2017 г. 15:48:07

В связи с поступившим в Красноярское епархиальное управление 23 декабря 2016 года письмом бывшего клирика Красноярской епархии иерея Виктора Михайловича Пасечнюка, указом правящего архиерея № 839 от 27 декабря 2016 г. создана комиссия по вопросу сложившейся неблагоприятной ситуации в Минусинском благочинии.

В состав комиссии вошли 3 клирика Красноярской епархии, член Красноярского Епархиального управления и юрист Красноярской епархии.

На 16 января 2017 года комиссией по ситуации в Каратузском районе Красноярского края установлено следующее:

Решение об освобождении от должности настоятеля и председателя приходского совета прихода Петропавловского храма с. Каратузское Каратузского района Красноярского края иерея Виктора Михайловича Пасечнюка (указ правящего архиерея Красноярской епархии № 787 от 14 декабря 2016 г.) было принято ввиду многочисленных фактов ненадлежащего исполнения священником обязанностей настоятеля: отсутствия должного участия священника в жизни поселения и района, в частности — от духовного окормления населения, от сотрудничества с органами муниципальной власти, учреждениями культуры и образования, казачьими объединениями (например, священником неоднократно было отказано в посещении с беседой с молодежью военно-патриотического лагеря «Лидер»; в личном деле священника имеются жалобы от жителей на отказ в праздновании Дня Крещения Руси в 2010 г. в районном музее, так как в нем имеется портрет Ленина); а также подтвержденного многочисленными обращениями каратузцев пренебрежения со стороны иерея В.М. Пасечнюка прямыми обязанностями священнослужителя — регулярные отказы в совершении треб и Святых Таинств Церкви, в том числе Крещения, Исповеди и Причастия (например, 7 декабря 2009 г. священник отказал родственникам отпеть бабушку 1920 г.р., сославшись на то, что лично он отпевает только членов общины, а старушку эту он не помнит, но когда кончится пост, отпоет заочно); профанацию Благодатного огня, кощунственные высказывания о святых мощах и святых источниках, допущение им в проповедях и на приходском сайте неуместных для священнослужителя и расходящихся с учением Церкви, сектантских по содержанию и форме высказываний и утверждений. Обращения каратузцев по этому поводу несколько раз становились предметом рассмотрения священноначалием еще в 2000-е гг., иерею при этом выносились предупреждения правящим архиереем, на год запрещалось вести приходской сайт в виду неуместности и антиканоничности публикаций на нем.

В результате приходская жизнь в Каратузе окончательно пришла в упадок. Число постоянных прихожан Петропавловского храма не превышает 50 человек, в основном это лица пожилого возраста. Многие верующие предпочли посещать богослужения в других храмах Минусинского благочиния. Отметим, что каратузская Петропавловская церковь, возведенная еще в середине XIX века и обезглавленная во времена богоборчества, представляет большую историческую ценность, однако за годы настоятельства о. Виктора Пасечнюка (более 20 лет) храм так и не был отремонтирован и отреставрирован, несмотря на делавшиеся для этого пожертвования. Богослужения до сих пор совершаются лишь в одном восстановленном, боковом Знаменском приделе храма, а главный придел, во имя апостолов Петра и Павла, и третий придел продолжают оставаться в полуразрушенном состоянии. Согласно имеющимся в епархиальном управлении сведениям, в годы настоятельства о. Виктор Пасечнюк пренебрег возможностью внесения храма в реестр памятников культуры краевого и федерального значения и отказывал в поддержке местным жителям, выступавшим с инициативами восстановления старого и строительства новых храмов на территории Каратузского района (например, в 2010 г. священник отказал в возведении часовни на пожертвования 59-летней красноярки и родственников репрессированных в годы Советской власти в с. Нижний Кужебар, мотивируя тем, что «место не намолено», «после возведения часовни за нее надо будет платить налог» и вообще «в Нижнем Кужебаре нет верующих»).

Согласно поданному иереем Виктором Михайловичем Пасечнюком 18 декабря 2016 года прошению, Указом правящего архиерея Красноярской епархии № 803 от 20 декабря 2016 г. иерей Виктор Михайлович Пасечнюк был почислен за штат Красноярской епархии, с правом перехода в другую епархию Московского Патриархата и запрещением в священнослужении в случае неустройства в иной епархии в течение трех месяцев.

22 декабря 2016 года бывший клирик Красноярской епархии направил на имя правящего архиерея Красноярской епархии «письмо о разрешении недоумения», ставшее основанием для образования данной комиссии.

К настоящему времени, согласно поступившим в распоряжение комиссии по ситуации в Каратузском районе Красноярского края документам и опросам свидетелей, стало известно следующее:

Прибывший в Каратуз 17 декабря 2016 года новоназначенный настоятель получил отказ в составлении документов по передаче дел прихода и инвентаризации имущества. При приеме храма новоназначенным настоятелем были выявлены факты святотатства и бесчинного попустительства к святыням. В частности, на Святом Антиминсе было обнаружено много частиц Тела Христова и специальный электрический пылесос – всасыватель частиц и крошек святыни. Пелены престола были небрежно залиты воском, а алтарь действующего храма в день передачи церкви представлял собой неубранное, с пылью и паутиной помещение.

В таком же запустении и разрухе находится и прихрамовая территория. Во время встречи с администрацией Каратузского района стало известно, что инициативные жители села предлагали бывшему настоятелю абсолютно безвозмездно составить локальную смету по восстановлению храма и проект, однако, на свое предложение они получили неожиданный отрицательный ответ и отказ от продолжения разговора на эту тему.

Метрическая книга Петропавловского храма с. Каратузское Каратузского района Красноярского края содержит всего пять крещений за последние пять лет (последнее крещение в Каратузском приходе было совершено 1 мая 2014 года). Согласно информации на доске объявлений прихода, отпевания в Каратузском районе совершались только над постоянными прихожанами данного храма (за последние пять лет Метрическая книга прихода не содержит ни одной записи об очном отпевании). При этом в Каратузском районе, имеющем всего один храм, расположено 28 населенных пунктов с общим населением района 15219 человек.

Также стало известно, что вопреки приходскому уставу настоятель единолично снимал пожертвования кружечного сбора при отсутствии положенного по уставу контроля со стороны ревизионной комиссии прихода.

Одновременно выяснилось, что расположенная в центре с. Каратузского Каратузского района Красноярского края по адресу: ул. Советская, 19а церковная лавка является не приходской, а частной, и принадлежит индивидуальному предпринимателю Пасечнюк Наталье Витальевне (ИНН 241901136987, дата регистрации 10 октября 2013 года), которая является супругой бывшего клирика Красноярской епархии иерея Виктора Михайловича Пасечнюка.

Что касается выдвинутых бывшим клириком Красноярской епархии иереем Виктором Михайловичем Пасечнюком обвинений в адрес благочинного Минусинского округа протоиерея Евгения Нещерета, последний рапортом на имя правящего архиерея Красноярской епархии пояснил следующее:

«С недавнего времени им (иереем Виктором Пасечнюком) утверждается и распространяется лживая информация, что он перечислял различные денежные суммы к памятным датам жизни Вашего Высокопреосвященства. Нахожу нужным отметить, что в Церкви всегда существовала необходимость, чтобы приходы жертвовали епархиальному управлению денежные средства на его содержание, на проведение различных миссионерских и социальных мероприятий и проектов, которые имеют либо локальное, либо общеепархиальное значение. Так же настоятели приходов несут и социально-благотворительные обязательства. Таким образом, на протяжении многих лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приходы Минусинского благочиния, как и вся Церковь, постоянно оказывали посильную материальную поддержку социально незащищенным группам населения и людям, пострадавшим во время бедствий и катастроф, случавшихся в нашей стране и за ее пределами. По последнему благословению Вашего Высокопреосвященства православные приходы в преддверии рождественских праздников обращались к пастве и прихожанам с просьбой посильно помочь неимущим матерям, одиноко воспитывающим своих чад. Все собранные средства дошли до своих адресатов, и женщины получили утешение и помощь в святой праздник Рождества Христова. Однако отец Виктор данную социальную и миссионерскую деятельность своего прихода в недавнем времени лживо выдавал за банальное обдирательство прихода и расточительство со стороны священноначалия. Бог ему судья».

Дополнительно священник сообщил, что «в Минусинское благочиние поступило сообщение о грядущем отчислении иерея Виктора Михайловича Пасечнюка из Томской Духовной семинарии, так как с мая 2014 года он не посещал ни установочные сессии, ни экзамены, не смотря на благословение священноначалия об обязательном духовном образовании для священнослужителей».

Работа комиссии по проверке фактов, изложенных в письме бывшего клирика Красноярской епархии иерея Виктора Михайловича Пасечнюка продолжается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →