диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Орнитологические заметки

Птица пеликан давно известна человечеству. Ее изображение встречается еще на древнеегипетских фресках. Раннехристианские авторы усвоили от более древних натурфилософов мнение о том, что пеликан своей кровью кормит своих детей и сделали пеликана образом жертвы Христа. Позднее пеликан стал символом идеального педагога.

Вчера же с невских болот подала свой голос новая птица - пелинхам.

Это ранее невиданная порода всего лишь несколько лет назад перекочевала с лесов Мордовии на брега Невы. Пока в перелетевшей стае заметны лишь самцы. Правда, не все из них альфа-самцы. Некоторые явно склонны выступать в роли самок.
Гнездиться предпочитают не в ими созданных гнездам. По отношению к эндемикам настроены весьма заносчиво и агрессивно.

И хотя маршрут миграции пелинхамов проходил от Мордовии к Петербургу, у ученых есть все основания считать, что начало мутации этого подвида энтеобразных было положено в одном московском переулке.

Об особенностях поведения пелинхама см. тут:
http://www.interfax.ru/russia/547077

INTERFAX.RU - В Петербургской епархии резко отреагировали на письмо президента Союза музеев России, гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского к патриарху Кириллу, в котором он предложил рассмотреть вопрос о временном отзыве ходатайства Петербургской епархии о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

"Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?" - заявил в четверг "Интерфаксу" глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

"Очень печально, что такой высокий чиновник не понимает самого смысла и символического значения Исаакиевского собора. Оставлять Исаакиевский собор в статусе, в котором он сейчас находится, в статусе прежде всего музея и чуть-чуть храма, есть кощунство и продолжение традиции атеизма", - заявил глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
Tags: Педомонахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →