диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Bonjour, monsieur Jourdain!

Есть патриарх Кирилл. У него есть патриаршая пресс-служба. Главой этой пресс-службы является священник Александр Волков. А папа этого Волкова - профессор филологического факультета МГУ и МДА А. Волков. На сыне профессора природа, правда, малость отдохнула... Но дело не в этом.

А в том, что профессор А.А. Волков обратил внимание на то, что Святейший Патриарх Кирилл — практически единственный в России ритор, "произносящий эпидейктические речи":


"Состоялась презентация книги «Риторика Патриарха». Открывая мероприятие, А.В. Щипков поделился со слушателями воспоминаниями о зарождении идеи книги и ее воплощении. По словам составителя книги, любое выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впечатляет специалистов в области филологии и может быть предметом для отдельного глубокого исследования как источник множества словесных форм и риторических приемов.

Выступавшие отметили актуальность этой книги и ее востребованность как в профессиональной среде, так и среди неспециалистов, интересующихся вопросами отечественной риторики и словесности.

Доцент кафедры речевой коммуникации факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Л.К. Салиева отметила, что речи Святейшего Патриарха Кирилла являются образцом высокого, но при этом общедоступного стиля, а представленную книгу можно и нужно изучать в средней школе.

Заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Волков обратил внимание на то, что Святейший Патриарх Кирилл — практически единственный в России ритор, произносящий эпидейктические речи.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4793948.html

Я вот даже не знаю - это он похвалил или наоборот.

"Дело эпидейктической речи, — писал Аристотель, — хвалить или порицать. Эпидейктическая речь — это торжественная речь по случаю, имеющая своей целью создание у адресата определенного эмоционального состояния, определенного настроения — чувства удовольствия, наслаждения, гордости, радости или, напротив, чувства гнева, презрения, негодования.
Предметом эпидейктической речи Аристотель называл прекрасное или постыдное. В речах, имеющих главной целью доставить удовольствие адресату (похвальное слово, комплимент - сюда же в некотором смысле можно отнести поздравительную речь, которая является по сути похвальным словом по поводу события), предметом являются его достоинства и достижения — положительные качества, хорошие дела и поступки, результаты его деяний, его отношение к чему-либо, то, что ему дорого в жизни, система его ценностей, жизненные цели и достижения в их осуществлении и т. п. — все то, что вызывает положительную оценку окружающих и заслуживает похвалы. Так, мэр Волгограда, поздравляя участников Сталинградской битвы с ее 55-летием, воздает должное их мужеству и отваге; А.А. Ширвиндт, произнося юбилейную речь о З.Е. Гердте, называет его воинствующим профессионалом-универсалом; Президент страны, поздравляя соотечественников с Новым годом, выражает им благодарность за их самоотверженный труд и достижения.

К эпидейктическим относятся и речи, имеющие предметом постыдное. Сюда относятся обличительная речь и один из видов митинговой речи, цель которой исчерпывается формированием в слушателях эмоционального отношения к событиям или явлениям. Лучший вариант хулительной речи — речь-обличение, которая имеет целью выявить в предмете (человеке, явлении) отрицательное (постыдное), представить его на суд слушателей, заклеймить позором и сформировать в слушателях чувство справедливого презрения, негодования и даже желание противостоять злу. Таковы, например, монологи Чацкого, многих из героев пьес Чехова и других литературных персонажей. Сегодня такой жанр, в котором хула самоценна, не очень актуален. Более популярны речь-порицание, критика, протест, назидание, куда хула входит составным содержательным элементом. Но целью этих речей является не столько создание отрицательного настроения слушателей, сколько стремление убедить их быть лучше, работать над собой.

Худший вариант хулительной речи — оскорбление, имеющее целью заставить адресата испытывать отрицательные эмоции или возбудить в слушателях ненависть к предмету речи. К несчастью, следует признать, что такая речь довольно часто встречается в реальной действительности. Примером тому служат многие речи В. Жириновского".
http://www.tinlib.ru/uchebniki/sovremennaja_delovaja_ritorika_uchebnoe_posobie/p32.php

Но если эпидейктическая речь — это хорошо, то почему многолетний преподаватель риторики в московских духовных школах не смог своих воспитанников научить ее произносить? Почему единственным эпидейктиком в стране остается не учившийся у него патриарх Кирилл?

Кроме того, мне трудно поверить, что другие епископы не лижут комплиментируют своих губернаторов и спонсоров и не обращают к своим попам речи, "куда хула входит составным содержательным элементом".


***
Г-н Журден. Что? Когда я говорю: "Николь, принеси мне
туфли и ночной колпак", это проза?

Учитель философии. Да, сударь.

Г-н Журден. Честное слово, я и не подозревал, что вот уже
более сорока лет говорю прозой. Большое вам спасибо, что
сказали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →