диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Парадоксальные "бандеровцы"

Из записки уполномоченного Совета по Ивано-Франковской области председателю Совета по делам религий К.М.Харчеву от 13.09.85 г.:

«В 1981 году оказались зачисленными в ЛДС на учебу братья Шувар Михаил Петрович и Владимир Петрович. В характерных данных, направленных нами уполномоченному Совета тов.Жаринову Г.С. сообщалось: отец братьев Шувар в сороковых годах находился на нелегальном положении, как украинский националист, укрывался от призыва в Советскую Армию, подозревался в убийстве первого председателя колхоза. Легализовался лишь в 1950 г. Сообщая об этом, просим обратить внимание товарищей на недопустимость подобного, ведь верующие из семей потерпевших от рук фашистов и бандитов ОУН, а таких в нашей области очень много, говорят: «Тогда нас невинных казнили, а теперь приходится их детям руки целовать»

http://www.mpda.ru/site_pub/894029.html

И что же произошло потом с детьми националиста?



Михаил Петрович Шувар (1958 - 2009), митрофорный протоиерей, настоятель Богородице-Рождественского прихода в городе Пескара (Италия), клирик Корсунской епархии Московского Патриархата

Родился 26 февраля 1958 года в селе Бовшев Галичского района Ивано-Франковской области.... В 1989 году зарегистрировал и открыл приход в селе Конюшки и начал строительство храма.

В октябре 1989 году началась экспансия униатства в Галиции. В сентябре 1989 года униатскими штурмовиками был захвачен строящийся храм в селе Конюшки, а в апреле 1990 года был захвачен храм Покрова Богородицы в селе Бабухов. Значительная часть прихожан отца Михаила осталась верна Матери-Церкви, и батюшка продолжал служить сначала на кладбище, потом в деревянной часовне. В 1993 году начал строительство храма в честь Архистратига Божьего Михаила в селе Конюшки.

Вместе с братом протоиереем Владимиром в 1990 году стал заниматься организованной защитой Православия в Ивано-Франковской епархии и в Галиции. В 1991 году после проведённых голодовок братья получили в городе Ивано-Франковске здание детского сада, которое приспособили под молитвенный дом. В 1992 году отстояли здание епархиального управления после штурма объединённых сил униатов и раскольников, отец Михаил во время штурма был тяжело ранен, долго лечился в стационаре. Неоднократно подвергался избиениям за отстаивание позиции канонической Православной Церкви на Украине. Во время атаки на кафедральный собор Ивано-Франковска униаты избили его, таскали за волосы и даже пытались посадить на железный кол соборной ограды. В результате отец Михаил стал инвалидом.

С 1991 года по 1997 год был настоятелем кафедрального молитвенного дома и обслуживал приход в с. Конюшки Рогатинского района. С 1992 по 1999 год был секретарём Епархиального управления Ивано-Франковской епархии.

С 1988 года по декабрь 2006 года был настоятелем прихода в селе Конюшки, где завершается строительство еще одного храма Архистратига Божия Михаила, единственного православного храма в Рогатинском районе Ивано-Франковской области.

С 15 января 2007 года являлся настоятелем Богородице-Рождественского прихода Московского Патриархата в городе Пескара, Италия.


***

28 сентября 2018. INTERFAX.RU - Радикалы из запрещенной в РФ праворадикальной организации "Правый сектор" захватили Свято-Троицкий храм Украинской православной церкви в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области, соообщается в пятницу на сайте УПЦ.

"Взломали двери, разбили окна и избили верующих. По информации, полученной Информационно-просветительским отделом УПЦ, один из мужчин получил сотрясение мозга, еще одному сломали руку, пострадал также настоятель храма протоиерей Владимир Шувар", - написали там.

По словам очевидцев, радикалы смогли проникнуть в церковь через внутренний двор - музыкальную школу, которая примыкает к зданию. Они устроили драку с прихожанами, в результате несколько человек получили серьезные травмы. Выгнав всех прихожан, захватчики сменили замки.

"Все произошло настолько быстро, что даже не удалось зафиксировать это на камеру, сообщают очевидцы. Тем более, праворадикалы вели себя настолько агрессивно, что такие действия были просто невозможны. Сейчас ситуация на месте происшествия остается напряженной", - заявили в УПЦ.

Скончался утром 26 сентября 2009 года. У протоиерея Михаила остались вдова и четверо детей-студентов.
https://drevo-info.ru/articles/23567.html
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments