диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Освящён храм в штабе 41-й общевойсковой армии

Чин освящения храма во имя святого благоверного князя Александра Невского совершил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Владыке сослужили руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами протоиерей Димитрий Полушин, руководитель Миссионерского отдела Новосибирской Епархии протоиерей Константин Работа, духовенство Вознесенского кафедрального собора. Также за богослужением молились священники, окормляющие военные части региона, заместитель мэра Новосибирска Г.П. Захаров, благотворители, служащие армии.

Открытие храма в штабе 41-й общевойсковой армии состоялось по инициативе руководства и сотрудников. Для храма была выделена комната в главном здании штаба.

http://nskmitropolia.ru/bishop/news/2517/

***
Помнится, было решение патриарха Алексия не освящать храмы, находящиеся в помещениях, принадлежащих армии. Решение было принято после того, как несколько таких храмов были закрыты решением новых командующих частями. Место командира, дружащего с местным батюшкой, занял другой, настроенный к церкви иначе - и приказал освободить помещение для собственно армейских нужд. И начинаются православные муки: престол был освящен, это алтарь навечно...

Понятно, что храм нужен в изолированном и отдаленном от жилых массивов гарнизоне, а также для солдат, запертых в зоне несения своей службы.

Но здание штаба (бывшее здание штаба Сибирского округа) находится в центре Новосибирска (Красный проспект, 53). Работают и служат тут люди, имеющие право свободного выхода в город и не живущие в здании штаба. Может, и есть в штабе взвод охраны и обслуживания, и храм строится для них. Но на фото нет ни одного солдата.

Здание советской постройки (построено в 1934-1936 гг.). Так что его устроение не есть "восстановление исторической справедливости".

Неясно также, и на каком этаже расположен храм. То есть - что именно творится над его престолом.

Правовой его статус непонятен. Доходности у него быть не может, так как доступа горожан к нему не будет.

Но для отчетности в патриархию - сгодится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments