диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Россия в 1914-м

Замечательный текст, на пальцах объясняющий геополитические расклады 1914 года

http://www.pravoslavie.ru/36667.html

Напомню: он был адресован царю. И не остановил его...

Странно, что сегодня републиковали его люди, критикующие "Матильду" и стремящиеся придать свято-непогрешимый ореол всему последнему российскому царствованию.

И все же отворот Николая Второго от германофилов по своему понятен. Он был слишком немец и помнил об этом. Если бы он не вступился за провокаторов-сербских "братушек", его стали бы травить как предателя славянского братства. Дескать, кузен кайзера на русском троне показал, что он больше немец, чем русский. Это, конечно, было фактом и генеалогическим и генетическим и культурным. Но показывать этого было нельзя... То есть, как ни странно, его брак с немецкой принцессой стал фактором, ограничивающий возможности его маневра в отношениях с Германией.


(Фотография Вильгельма II и российского императора Николая II, которые обменялись военными униформами)

Один из тезисов Дурново почти буквально совпадает с мемуарами кайзера Вильгельма:

"Мы не хотели и не могли ставить на карту наше благосостояние, с таким трудом добытое. Таким образом, выросло следующее противоречие: цели Антанты могли быть достигнуты лишь посредством войны, Германия же могла добиться своих целей, только избежав войны" http://militera.lib.ru/memo/german/wilhelm2/text.html#t14.

"Война Германии не нужна, коль скоро она и без нее могла бы достичь своей цели – прекращения единоличного владычества над морями" (Дурново).

И еще из Вильгельма:
"При Александре III Россия, конечно, никогда не вступила бы в войну с Германией, ибо он был достаточно устойчивым человеком. Император Николай II, наоборот, был человек слабый и колеблющийся. В его глазах был прав тот, кто последним уходил от него; этим последним я, естественно, мог быть не всегда".
Tags: Война и сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →