диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Покушение на патриарха?

Диакон Георгий Мамаладзе, зам.главы службы управления имуществом Патриархии, был арестован 10 февраля по обвинению в подготовке убийства. Об этом заявил сегодня на специальном брифинге главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

По данным следствия, высокопоставленный представитель Патриархии Грузии пытался приобрести цианистый калий. Кроме того, во время обыска в доме Георгия Мамаладзе было обнаружено огнестрельное оружие.

«Расследование началось после того, как в прокуратуру 2 февраля обратился гражданин, который сообщил, что его знакомый священнослужитель Георгий Мамаладзе попросил его о помощи в приобретения отравляющего вещества цианида. Во время встречи со священником заявитель выяснил, что яд нужен был для покушения на жизнь высокопоставленного духовного лица», — сказал Шотадзе.

Прокурор подтвердил, что Мамаладзе был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда собирался вылететь в Германию, где в настоящее время находится Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и его ближайшее окружение.

Следствие установило, что Мамаладзе удалось приобрести цианид. Отравляющее вещество было обнаружено во время обыска его личных вещей в аэропорту.

Кроме того, в доме, где проживает Мамаладзе, в результате обыска было обнаружено огнестрельное оружие кустарного производства и шесть боевых патронов. По данным следствия, это оружие также было приобретено и хранилось священником незаконно.

12 февраля на основании ходатайства прокуратуры тбилисский городской суд присудил Георгию Мамаладзе заключение в качестве меры пресечения. Ведется следствие по нескольким статьям, которые предусматривают наказание в виде тюремного заключения сроком от 7 до 15 лет.

Сам отец Георгий Мамаладзе не признает себя виновным в предъявленных обвинениях, — отметил прокурор.
В прокуратуре также отметили, что Георгий Мамаладзе был и генеральным директором Медицинского центра имени святых Иоакима и Анны при Патриархии.

«Мы заявляем, что готовилось убийство. Исходя из специфики дела мы не хотим разглашать детали следствия», — сказал Шотадзе, отвечая на вопрос, собирался ли Мамаладзе отравить патриарха.

В курс дела поставлен премьер-министр Георгий Квирикашвили, распорядившийся усилить охрану Ильи Второго.

Ранее начальник Службы госохраны Грузии Анзор Чубинидзе заявил, что взял под личный контроль вопрос безопасности главы ГПЦ 84-летнего Ильи Второго в связи с задержанием в тбилисском аэропорту отца Георгия Мамаладзе, который возглавляет отдел управления имуществом Грузинской Православной церкви.

На данный момент состояние здоровья патриарха стабильное. Патриарху в понедельник в Берлине сделали операцию на желчном пузыре.

По официальной информации, Илия Второй в конце года перенес вирусную инфекцию, которая повлекла за собой воспаление желчного пузыря. Тогда ехать в Германию на лечение Католикос-Патриарх отказался, и его осмотрел врач, специально приглашенный из Германии.

Руководитель охраны Патриарха Сосо Оханашвили подтвердил усиление охраны главы ГПЦ.

Илья Второй возглавляет грузинскую церковь 40 лет.

http://www.apsny.ge/2017/mil/1487023325.php
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →