диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Говорят, будто церковь вне политики

"Будем бдительными, чтобы не оказаться рабами и заложниками на нашей русской земле и не поддаваться провокациям со стороны оппозиции, недовольной существующим положением в нашей стране. Не приведи Бог, чтобы мы оказались в числе предателей и изменников".

Митрополит Тверской Виктор. Послание к молодежи. 2017

http://tvereparhia.ru/novosti/novosti-eparxii/mitropolit/21122-obrashchenie-mitropolita-tverskogo-i-kashinskogo-viktora-po-sluchayu-dnya-pravoslavnoj-molodezhi-2017

Ничего удивительного: те, кто оказался на верху горы, всегда за "стабильность".

Удивительно хамство митрополита: люди, несогласные с его казенным оптимизмом, сразу определяются как предатели и изменники. То есть приравниваются к изменившим ему иподиаконам, дерзнувшим жениться не на нем.


Для памяти о всегдашней мудрости и аполитичной неотмирности патриархийного официоза - отрывок из статьи священника М. Зернова в ЖМП №1 за 1946г.:
«10 февраля наш народ, великий единый многонациональный народ изречёт свою волю. Он скажет, кто из кандидатов блока коммунистов и безпартийных достоин стать членом Верховного Совета СССР… Эти люди государственные деятели, военачальники, руководители предприятий, учреждений, колхозов, рядовые воины, рядовые труженики. Идеал такого человека – Сталин. 10 февраля – воскресенье. В этот день во всех соборах, храмах и монастырях нашей страны будет принесена безкровная жертва, начало которой положил Тот, Кто принес в мир идеи любви, справедливости и равенства. Умиленные священнослужители выйдут на амвоны и благословят своих чад поспешать из храмов к избирательным урнам. Они благословят их отдать свои голоса кандидатам блока коммунистов и безпартийных. Они сами отдадут им свои голоса. Почему? Во первых потому, что служители Церкви и все члены Ея единодушны и неделимы со своим народом. Во вторых потому, что нет во всём мире более благоприятных условий для расцвета деятельности святой Церкви Христовой, чем в Советской стране. Действительно, где, в какой стране Церковь так свободна от государственных пут и политических интриг. Где государство, ничего не требуя от Церкви, окружает Её таким вниманием? Совет по делам Русской Православной Церкви, при Совнаркоме СССР своей заботой обо всех ея нуждах и в тоже время полным невмешательством в ея внутреннюю жизнь как бы олицетворяет собою взаимоотношения Церкви и государства в нашей стране. Лучших, более соответствующих духу и букве христианства отношений нет на земле и быть не может".

Вскоре Зернов станет архиепископом Киприаном, членом Синода и управляющим делами патриархии.
***
А это митроп. Виктор отмечает свои именины со своей молодежью в пустом храме:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →