диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Язык вражды

К статье Сергея Чапнина https://www.gazeta.ru/comments/2017/02/16_a_10529081.shtml#page4

хотел бы добавить свежий и заливистый лай сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председателя Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрия Василенкова:

http://ruskline.ru/news_rl/2017/02/13/neuzheli_i_v_samom_dele_vlast_ne_ponimaet_sereznosti_nadvigayuwejsya_katastrofy_borba_s_isaakievskim_soborom_pererastet_v_majdan/

"В этой акции заметна рука внешних руководителей протестного процесса в России. Прежде, чем понять, почему так происходит, нужно проанализировать тревожную обстановку как внутри, так и вокруг России - увеличение на российских границах группировки НАТО, обострение ситуации на Украине, чреватое серьезной войной. В стране неспокойно. Внешние обстоятельства перекрыли внутренние неурядицы. События на Украине полностью заслонили собой теракты на Кавказе. Иногда проходит информация о том, что там уничтожают боевиков. Несмотря на успешную работу силовых структур, в обществе присутствует напряженность.

В Сирии по-прежнему ведутся серьезные боевые действия. Тревожная обстановка в треугольнике - Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. В Белоруссии грамотно, хитро и умно раскачивают внутреннюю ситуацию. В России не все так просто - нужно отдать должное силовым структурам, предотвратившим множество терактов.

Что для граждан России нужно сделать в первую очередь в тревожной обстановке на всех фронтах?

Нужно консолидироваться. Во все времена в годину тяжелых испытаний люди объединялись с целью преодоления надвигающихся бед. Разобщенное общество, в котором люди враждебны друг к другу, погибает. Подобных печальных исторических примеров гибели цивилизаций и государств предостаточно.

Мы нуждаемся в консолидации, в том числе через формирование единой государственной идеологии. Любая война являются частью идеологического противостояния. Война идеологий предшествует физическому сражению. За какие идеалы и ценности люди будут умирать, если нет идеологии?! Что объединяет всех граждан России? Это вопрос выживания нации. Через призму тревожной картины надо взглянуть на происходящие события. Мы наблюдаем мощный накат на духовно-нравственное состояние общества, попытку уничтожить духовные и общественные скрепы. Безумные фильмы являются средством уничтожения России. «Матильда» - одна из подобных кинолент.

Для чего баламутят народ? Для врагов главное не активное участие в протестных процессах и глумление над святынями, а молчаливое согласие большинства народа России. Верующие люди понимают, что Священное Писание дано нам для нашего вразумления и назидания. На сердце приходит история Олоферна. Юдифь сказала Олоферну о том, как победить израильский народ - его надо ввергнуть во грех, и тогда Бог отвернется от него. Ныне российский народ вергается во грех через молчание.

Наши враги прекрасно это понимают, ибо хорошо знают Священное Писание, к сожалению, лучше наших собратьев. Наш народ пытаются ввергнуть в молчаливый грех Богоотступничества, через который легко уничтожить государство Российское, ввергнув его в приуготовляемые страшные испытания. В свете этой борьбы Церковь выступает одним из столпов общества, поэтому на нее осуществляется страшный накат. При этом враги используют любые поводы. Например, передачу Церкви Исаакиевского собора. Этот повод используют для того, чтобы взбаламутить ситуацию в обществе, грамотной информационной политикой ввергнуть народ в грех Богоотступничества.

Сегодня мы наблюдаем попытку консолидации определенных сил общества на фоне передачи Церкви Исаакиевского собора. Враги выводят людей на улицы под антигосударственными и антицерковными лозунгами, стремясь втянуть в протесты как можно больше простых людей путем всевозможных информационных технологий и наглой лжи. Мы видим, как в России отрабатывается попытка Майдана - общество объединяют под флагом антицерковных и антигосударственных протестов. Представители власти не видят в этом великой проблемы или, быть может, не понимают серьезности надвигающейся катастрофы. Мы видим, как ныне формируется структура, способная вывести на улицы людей по любым поводам. Сегодня - Исаакиевский собор, завтра - выборы Президента России. Организаторов протестной акции не интересует судьба собора - для них главное подогреть агрессивные чувства граждан через определенный алгоритм действий.

Конечно, власть на месте не сидит. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло закон о запрете проведения митингов под видом встреч граждан с депутатами, не требующих согласования. Пока закон не подписал губернатор Г.С.Полтавченко. Некоторые грамотные чиновники прекрасно понимают, что происходит.

Все нам, обществу и власти, необходимо осознать надвигающуюся на страну угрозу майдана. Самоубийственные действия подводят к взрыву ситуации в России. Вспомним, мои дорогие, февраль 1917 года. В Петрограде искусственно создали ситуацию и вывели женщин на улицу. Февральская революция ввергла Отечество в страшную пучину гражданской войны и принесла тяжелые испытания и гонения на Церковь и верующих. Сто лет спустя происходят те же процессы и преследуются те же цели.

Под видом протеста против передачи Исаакиевского собора Церкви осуществляется политика по дестабилизации страны и попытка формирования майдана в России. Мне искренне жаль людей, которые не понимают целей устроителей этих протестов.

В этой непростой ситуации нам необходима консолидация внутри Церкви, ибо некоторые верующие выступают против возвращения Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Также необходима консолидация в обществе, нужно наладить соработничество с государственными структурами. Нам всем необходимо объединиться, иначе потеряем Родину. Перед нашими глазами должны зримо всплывать образы февраля 1917 года, а мы слепо начинаем повторять ошибки столетней давности - идем за людьми, последователями революционеров 1917 года. Ребята, сто лет тому назад наша интеллигенция особенно лихо боролась против самодержавия, с пылом и горящим глазами, так им хотелось свободы. Но чем вся эта борьба закончилась для интеллигенции? Страшно и вспоминать. Надо одуматься и объединиться, правильно оценивать обстановку и действовать с любовью, ибо люди просто заблуждаются. Наша задача согреть их любовью. Задача же власти отслеживать протестные акции и не дать возможности определенным силам использовать передачу Исаакиевского собора для взрыва обстановки внутри страны".



Из более старых проявлений его бдительности:

"Лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, более известный как Хирург, обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу советские символы: звезду Победы и колосья.

"Общество уже достаточно политизировалось, поэтому идея Хирурга не приведет к консолидации, а лишь обострит и накалит обстановку в стране, чем воспользуются наши враги", - заявил протоиерей Димитрий Василенков.

"К любым предложениям, в том числе здравым ныне следует осторожно подходить в свете перспективы положения нашей страны и народа. Всегда надо задумываться, как тем или иным обстоятельством или идеей воспользуются наши недруги. Ныне в мире и вокруг России царит напряженная обстановка, поэтому нам надо быть более внимательными, ибо любое добрая затея, воплощенная не вовремя может принести гораздо худшие последствия, чем любое явно худое дело. Я не говорю категорично, нравится мне или не нравится идея Хирурга, но в данный момент времени она преждевременна. Нам надо консолидироваться, а его предложение вызовет ненужную дискуссию, которой воспользуются враги России. И мы рискуем вновь наступить на старые грабли, накалив обстановку внутри страны", - предостерегает священник.
http://tsargrad.tv/news/protoierej-dimitrij-vasilenkov-ideja-hirurga-na-ruku-vragam-rossii_37445


***
То, что сам батюшка вещает именно на языке ненависти и что такие словеса ведут не к "консолидации", а к чему-то ровно противоположному, довольно очевидно. Так что сам батюшка или дурак, или, говоря его языком - проплаченный агент и враг общенациональной консолидации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →