диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Поповские зарплаты

Вот выписка из католического канонического права:

"Клирики заслуживают такого вознаграждения, которое позволяло бы им удовлетворять свои жизненные потребности, а также справедливо оплачивать труд тех людей, в чьих услугах они нуждаются".

Реально католические приходские священники получают зарплату значительно ниже средней в регионе. Но, учитывая отсутствие трат на детей, жилье и питание, их личный бюджет все же достаточно свободен. В Европе это порядка 500 евро в месяц.

В этом каноне важна концовка. В современном городе человек не может жить на самообслуживании. Он должен постоянно оплачивать труд людей иных специализаций: от врача до сантехника. И священник не должен понуждать их к оказанию бесплатных работ за "спасигосподи!". И поэтому (вниманию настоятелей и епископов!) его зарплата не должна быть равна стоимости минимальной продуктовой корзины. Он должен иметь возможность "справедливо оплачивать труд тех людей, в чьих услугах нуждается".

Ср. со словами священника огромного Измайловского собора в Петербурге Константина Пархоменко:

"Официальные зарплаты и правда ничтожные, но, насколько я знаю, священники все же живут на пожертвования прихожан. Мне моей зарплаты хватит только на еду для семьи (и то не хватит)".

(Впрочем, это выступление о. Константина памятно прежде всего советом при сексуальном домогательстве епископа к подчиненному клирику занимать "активную позицию":

"Кстати о «голубизне». Есть такие люди в рядах священнослужителей. Их немного, и они тщательно шифруются. И мне трудно поверить, что где-то имеет место какое-то административное давление, если ты отказался оказывать подобного рода услуги епископу-гомосексуалисту. Но представим, что это так. Ну что, с прихода батюшку выгонят? Ну, иди на другой приход. Ну, запиши скрытой камерой приставания и направь в Патриархию. Но не ной, займи активную позицию".
https://azbyka.ru/forum/xfa-blogs/svjaschennik-konstantin-parxomenko.727/

https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/v-cerkvi-vse-uzhasno.2257/
Хм... в большинстве известных мне историй "князья церкви" как раз это и предлагали, себя смиряя до позиции пассивной).
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →