диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О легкости ига православного поста

Все познается в сравнении.

"Гитин, 5:9
Жена хавера может одалживать жене ам ѓа-ареца сито и решето (для муки), может перебирать и молоть с ней муку, но с момента смешивания муки с водой (с этого момента тесто способно принимать нечистоту) пусть не трогает, ведь не помогают нарушителям закона (עוברי עבירה).
Нарушителям закона. Безымянная мишна - это рабби Меир, а рабби Меир считал, что ам ѓа-арец - это тот, кто не ест НЕхрамовую пищу в чистоте (Гитин, 61а и ещё), и во множестве мест Гемара приводит безымянное мнение "запрещено (ЗАПРЕЩЕНО, подчёркиваю) осквернять в стране Израиля чистые продукты", и тем более - тесто, от которого ещё не отделена хала.
Итак, если ты ведёшь безупречно праведную жизнь, весь обращён к Богу и помогаешь ближним, но соблюдаешь ритуальную чистоту только в ситуациях, имеющих отношения к Храму, а в обычном быту - не соблюдаешь, ты НАРУШИТЕЛЬ ЗАКОНА. Если ты не хочешь очищать всю кухню и всех работающих на ней ради кусочка теста, который ты всё равно не сможешь отдать коѓену, так как его поблизости нет, а тот, что есть, сам чистоту не соблюдает - ты нарушитель закона. О тебе говорят в тех же терминах, что и о всех прочих грешниках - не накладывающих тфилин, обирающих бедняков, клянущихся ложно, задерживающих зарплату, нарушающих субботу... Авера. И отношение к тебе соответствующее. А поскольку ты не понимаешь, с какой стати ты должен внедрять храмовые законы в нехрамовый быт, ты - нераскаянный и упорствующий грешник.
Вот в какой обстановке жили-были евреи времён Мишны, и вот какая любовь меж ними процветала. И эти же люди говорили, что беспричинная ненависть разрушила Храм!"
http://nomen-nescio.livejournal.com/1444576.html
Tags: Израиль, Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →