диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чей дар?

28 февраля. ИНТЕРФАКС - Чудотворная икона Божьей Матери "Влахернская" XVIII века, некогда подаренная императором Петром I Высоко-Петровскому монастырю Москвы, будет возвращена в обитель в четверг во время патриаршего вечернего богослужения, сообщает пресс-служба патриарха Кирилла.

Старинный список с Влахернской иконы был изготовлен по заказу царя Петра Алексеевича в 1701 году и повторяет размеры и иконографию оригинала. Икона выполнена в уникальной технике - воскомастике: тонкая моделировка красками сделана по слою воска, покрывающему вырезанные в дереве изображения Младенца с Богородицей. При этом сама восковая мастика сделана "смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава" и таким образом представляет собой еще и своеобразный мощевик.

Вплоть до закрытия монастыря в 1918 году образ пребывал в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря. При советской власти он хранился в запасниках Государственного Исторического музея.

Согласно преданию, Влахернская икона Пречистой Девы была написана евангелистом Лукой и прославилась многочисленными чудотворениями. Спустя какое-то время она была привезена в Константинополь из Иерусалима императрицей Пульхерией и поставлена в храме, находившемся во Влахерне, западной части Константинополя.

После падения Восточной Римской империи и захвата турками Константинополя в 1453 году икона перешла из Второго Рима в Третий - Москву, где и сохранилась невредимой до наших дней. В настоящее время она хранится в музеях Московского Кремля.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66305
***


Наместник Петровского монастыря игумен Петр Еремеев известный фантазер во всем, что касается приукрашивания истории его монастыря.

(см. http://diak-kuraev.livejournal.com/913860.html и http://diak-kuraev.livejournal.com/913102.html)

Вот и тут восходящая к его байкам версия патриархии и Интерфакса расходится с другими рассказами:



"...заслуживает внимания история привоза в Россию иконы Влахернской Богоматери. Эта икона, считающаяся воскомастичной, была обнаружена в XVIIв. в Стамбуле замурованной в стену, Она была приобретена специально для подношения русскому царю Алексею Михайловичу от имени иерусалимского прото-сингелла Гавриила. Однако вначале икону отправили для реставрации на Афон, где с нее изготовили три рельефные, покрытые раскрашенным гипсом копии. Все четыре иконы в 1654 г. бьпи привезены в Москву. В России равным образом почитались и подлинная Влахернская и афонские копии, являющиеся уже памятниками поствизан­тийской живописи. Подлинная икона хранилась в приделе апостолов Петра и Павла Успенского собора. Одна из копий находилась в селе Новоспасском у Головиных, другая — в селе Кузьминки у князей Голицыных, третья — в московском Высоко-Петровском монастыре, куда поступила от семейства Дубровиных в 1704 г. "

Ю.А. Пятницкий. Византийские и поствизантийские иконы в России // сб. Византия, Балка­ны. Русь. М., 1991.
https://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=1242




Такова же версия "Православной энциклопедии"
http://www.pravenc.ru/text/155029.html

***

"Второй из старинных списков с Влахернской пребывал в храме Сергия Радонежского московского Высоко-Петровского монастыря. Он сделан во второй половине ХVII века. После закрытия монастыря большевиками эта «резная икона» хранилась в фондах Государственного Исторического музея; когда же богослужение в бывшей обители было возобновлено (ее здания занимает ныне не монастырь, а Отдел катехизации Московской Патриархии), икона туда не возвратилась – теперь ей поклоняются в московском в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове (где покоятся мощи иноков-воинов Пересвета и Осляби)."
http://www.afonru.ru/news/2014_07_16/

"В советский период Влахернская икона Богоматери Петровского монастыря находился в запасниках Исторического музея, в новейшее время пребывает в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове".
http://www.pravoslavie.ru/89220.html



Помимо разницы в рассказах об истории иконы, возникает два вопроса:
1. Чьим подарком Высоко-Петровскому монастырю была Влахернская икона - Петра Первого (а точнее - царицы Натальи), или семьи Дубровиных?

2. Если же прав Интерфакс и легендарная "пресс-служба патриарха Кирилла", то где же тогда сообщение о передаче иконы из музея Московского Кремля патриарху Кириллу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments