В «Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии» 1905-го года есть такая запись:
«1-го ноября 1724 г., возвращаясь из поездки в Шлиссельбург, у Лахты Петр увидел севший на мель бот с солдатами, … тотчас поспешил к ним на помощь и сам … помогал стаскивать судно с мели и спасать людей; здесь он получил смертельную простуду, от которой уже не мог оправиться…».
http://s-pb.in/stati/lachta-mesto-rokovogo-podviga-petra-i
На предполагаемом месте совершения императором подвига в конце XIX века поставили часовню, рядом с которой берегли сосну, названную Петровской. В неё была вделана икона святителя Николая — небесного покровителя моряков.
Храм в память об этом событии:

Памятник в Петербурге:
( Пётр I изображен выходящим из бушующих волн, держа двух обессиливших солдат. В волнах виднеется фигура третьего тонущего солдата. Бронзовая скульптурная группа была установлена на постамент из красного гранита. В работе над памятником кроме скульптора Л.Бернштама принимал участие архитектор А.И. фон Гоген. В 1918 году памятник был признан антихудожественным и в 1919 году переплавлен).
Это - героическое.
А постыдность в том, что то самое переохлаждение и в самом деле вызвало смертельный приступ болезни. Но болезнь эта вовсе не простуда. Обострились последствия гонореи, заработанной Петром еще в пору его молодых голландских похождений.
см. http://www.netslova.ru/paikov/petrI.html
Так сложен человек и так при этом цельна его жизнь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →