диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Доктор станет кандидатом

Объединенный диссертационный совет по новой научной специальности "теология" в пятницу приступил к рассмотрению первой диссертации.


Диссовет во главе с председателем синодального Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом сформировал комиссию из числа своих членов для предварительного ознакомления с диссертацией и подготовки заключения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Кирилла и Мефодия.

Защита упомянутой диссертации священника предварительно намечена на конец мая. Ей будет предшествовать второе заседание диссовета, которое состоится во второй половине марта.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности "теология".

После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Кроме того был создан экспертный совет ВАК по теологии. В него вошли более 50 светских ученых.

http://www.interfax.ru/russia/552236

***
автор диссертации - протоиерей Павел Владимирович Хондзинский
доктор богословия, декан Богословского факультета, заведующий кафедрой практического богословия ПСТГУ

Место рождения, год: 26 февраля 1956 г. в пос. Ильинское Московской области

Высшее образование: Петербургская государственная консерватория (1982 г.); ПСТГУ (2004 г.)

Год хиротонии: с 1995 г. — диакон; с 1996 г. — священник

Диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия по теме: «Разрешение экклесиологических проблем русского богословия XVIII — начала XIX вв. в трудах святителя Филарета, митрополита Московского», февраль 2010, ПСТГУ;

диссертация на соискание ученой степени доктора богословия по теме: «Русское вне-академическое богословие XIX в.: генезис и проблематика», октябрь 2015, ПСТГУ

***
Тема предложенной работы: «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».
В случае успешной защиты Хондзинский получит степень кандидата философских наук.

Судя по названию, светская кандидатская работа это перелицовка богословской кандидатки. И тут возникает вопрос о том, можно ли присуждать две степени за одну и ту же работу.

***

Протодиакон Андрей Кураев в беседе с НСН поддержал первую в России диссертацию по теологии, защита которой пройдет в мае, и выступил против утверждений членов комиссии РАН по лженауке, что теология не является наукой.

По мнению Кураева, богословские тексты могут быть вполне научными. При этом, протодиакон обратил внимание на отличие теологического труда от религиоведческого и исторического (слушайте аудио).

«Важно опубликовать эту диссертацию до ее защиты, прямо сейчас выставить ее в интернете, чтобы у любого человека был доступ к этому тексту и, соответственно, люди, имеющие навык гуманитарной научной работы, могли бы вынести свои суждения. Может, это действительно фейковая работа, а может она очень достойная? Раз Московская Патриархия рекомендовала с неё начать, это же о чем-то говорит», - заключил Кураев.

При этом протодиакон выступил против утверждений некоторых ученых, что теология не является наукой. Так, член Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин заявил НСН, что теология – это не наука и он сильно сомневается, что в этой области могут быть совершены какие-либо научные открытия:

«Теология, как и астрология, не является наукой!» - убежден член комиссии по борьбе с лженаукой.

В ответ на это Кураев предложил ознакомиться со сборником "Богословские труды", издаваемым патриархией:
«Это сборники вполне научных трудов. Другой вопрос – классифицировать ли их как богословские или как исторические, религиоведческие… Но то, что тексты, которые сегодня в нашей церкви называют богословскими, могут вполне соответствовать критериям научности, принятым в гуманитарных науках, - это факт», - заявил НСН Кураев.

http://nsn.fm/society/kuraev-bogoslovskie-teksty-mogut-byt-vpolne-nauchnymi-.php

***

О, уже сделано:

http://www.doctorantura.ru/images/pdf/2017/2017_thesis_khondzinsky.pdf

http://www.doctorantura.ru/ru/materials-dissovet/applicants/2379-dissertatsiya-protoiereya-pavla-khondzinskogo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments