диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Фантазии Поклонской

"...эпизод, когда святая наша государыня Александра Федоровна с ножом набрасывалась на балерину Матильду. И вот в таком историческом варианте представлена святая Русской Православной Церкви. И это не может не задевать чувств".

http://tsargrad.tv/articles/natalja-poklonskaja-aleksej-uchitel-ne-idet-na-dialog_51899

Нет там такого эпизода. Есть фантасмагорическая (то есть нарочито фэнтэзийная и потому ни разу не "историческая") линия с некиим придворным колдуном-целителем, который предлагает Алекс принести каплю крови Матильды для того, чтобы предсказать будущее танцовщицы. Ни на кого Алекс не бросается. Она в конце концов просто подбирает окровавленную после изнурительной тренировки пуанту балерины.

В фильме есть более серьезный эпизод. Алекс говорит Николаю: "Ради тебя я принесла огромную жертву. Я приняла православие". Принятие православия как жертва это богословский скандал, но историко-психологически вполне достоверно.

Режиссер облагородил образ Николая: узнав о трагедии на Ходынке царь в фильме едет туда и становится на колени перед погибшими. А реальности череда балов не была отменена. Как и при убийстве Столыпина.

***




А в конце этого эфира - бессмертные слова Няшы: "Хотелось бы похвастаться. Потому что мне мои сотрудники звонят: бюст, который мы установили, замироточил".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →