Ты на сей явился свет,
Но что ты – республиканец,
Никаких сомнений нет.
Ты родился на пороге
Яркой радостной весны,
И не будут тебе снится
Деспотизма злые сны.
Не увидишь ты жандармов,
Ни нагаек, ни тюрьмы, -
Что давило, что теснило
Отчего страдали мы.
Смело, гордо и свободно
Соску эту ты соси,
И без всякого стесненья,
Во все горло голоси!
***
Это реальный стих воронежской поэтессы Валентины Иовны Дмитриевой в 1917 году:"Матери были поднесены цветы, а ребенку соска; этот необходимый предмет первых дней человеческой жизни был изящным бантиком из красных лент прикреплен к листу бумаги, на которой я нарисовала красное знамя с надписью «Земля и Воля», а под виньеткой стихи:
«Сыну дорогого товарища нашего Татьяны Григорьевны Вашкевич-Кожевниковой на предмет поднесения республиканской соски».
В конце 1919 г. Дмитриева из Воронежа переехала в Сочи, где у них с мужем был небольшой домик, служила в Статбюро, читала лекции, работала инструктором художественно-агитационного отдела, посещала занятия литературного кружка. Писала брошюры на актуальные темы. В этот период выходит более 15 её книг. С 1923 г. работала над мемуарами. Сочинский дом Валентины Дмитриевой принимал множество именитых гостей: композитора С. Рахманинова, писателей А. Серафимовича, И. Шмелёва, В. Короленко. Она была в дружеских отношениях с писателем Н. А. Островским, Е. Майковой – поэтессой и супругой сына художника Н. Майкова, открывшей в своём доме первые на курорте общедоступные библиотеку и читальню.
В годы Великой Отечественной войны Дмитриева, невзирая на преклонный возраст, вела шефскую работу в госпиталях. Скончалась в феврале 1947 г. Дом в Сочи завещала Союзу писателей. На доме установлена мемориальная доска, имя Дмитриевой носит одна из сочинских улиц.