диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Последний абзац

Макисм Бурдаков. ВОССТАНИЕ СПАРТАКА // Профиль 13 дек 2010

В ночь на 6 декабря Егор Свиридов и четверо его приятелей (трое из них не имеют никакого отношения к фанатским организациям) вышли из кафе "Княжий дворик" и стали ловить такси на остановке возле дома № 37 по Кронштадтскому бульвару. По словам Дмитрия Филатова, который до сих пор находится в больнице с огнестрельным ранением в живот, рядом стояла компания из 7-8 кавказцев - они очень громко что-то обсуждали. Один из приятелей Свиридова сделал им замечание, после чего завязалась словесная перепалка, которая быстро переросла в драку. Причем один из кавказцев сразу же начал стрелять из травматического пистолета. Филатов был ранен. Когда он пришел в себя, то попытался привести в чувство Егора, но тот был уже мертв. По словам Филатова, кавказцы били упавших ногами, а потом расстреливали практически в упор.
Милиционеры задержали по горячим следам восемь человек - жителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. В убийстве подозревается стрелявший - ранее судимый 26-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов. Его оставили под стражей и возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). В отношении других участников нападения расследование странным образом прекратилось. Хотя руководитель следственного отдела сообщил начальнику Головинского ОВД о необходимости следственных действий, задержанные были отпущены утром 6 декабря. Мера пресечения в их отношении не избиралась. Статуса подозреваемых на тот момент у задержанных не было. Никаких действий по привлечению их к уголовной ответственности не последовало.
Друзья Свиридова расценили это как попытку прикрыть дело, и интернет-форумы буквально взорвались. Общий тон выступлений был таков: власть не заинтересована в искоренении этнической преступности, и только сами граждане могут изменить ситуацию. Тогда и возникла идея отправиться к Головинской прокуратуре и потребовать от блюстителей закона более решительных действий. На организацию мероприятия ушло меньше суток. 7 декабря во второй половине дня более тысячи человек, среди которых были не только болельщики, но и люди, не имеющие отношения к футболу, пришли к Головинской прокуратуре. Собравшиеся попросили, чтобы представитель следствия вышел к народу. Получив отказ, протестующие направились к Ленинградскому проспекту, и на 30 минут перекрыли движение по магистрали.
Маршируя по проезжей части от станции метро "Аэропорт" в сторону "Сокола", демонстранты жгли файеры и скандировали националистические лозунги. Вызванные к месту событий бойцы ОМОНа вели себя весьма сдержанно и даже предупредительно и не предпринимали никаких резких действий в отношении протестующих. Позже представитель УВД САО заявил, что никакого расследования в связи с перекрытием Ленинградского проспекта проводиться не будет. По его словам, и болельщики, и милиция вели себя корректно, и никого задерживать не пришлось.
А вскоре объединение спартаковских фанатов "Фратрия" опубликовало обращение к главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование этого дела под личный контроль.

ФАНАТЫ СПЛОТИЛИ РЯДЫ

Весьма примечательно то, что произошло дальше. Реакция на выступление фанатов последовала незамедлительно. Александр Бастрыкин распорядился передать дело из районного в столичное управление СК. Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, такое решение принято с учетом большого общественного резонанса, вызванного этим преступлением. Кроме того, учитывалось и обращение членов движения "Фратрия".
Тем же вечером дознаватель Головинского ОВД возбудил уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои), по которой предполагалось предъявить обвинение другим участникам избиения. Однако и это уголовное дело было изъято из органов внутренних дел и соединено с уголовным делом об убийстве Свиридова. По словам Маркина, в рамках этого дела следователи СК уже допрашивают сотрудников милиции, которые отпустили подозреваемых и не возбуждали уголовное дело вплоть до вмешательства СК. На следующий день, 8 декабря, Савеловский суд арестовал Аслана Черкесова сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение в убийстве.
Движение футбольных фанатов, или, как их еще называют, ультрас существовало давно, но находилось на периферии общественной жизни и прежде напоминало компанию уличных хулиганов. Последние же события показали, что ультрас являются сегодня хорошо подготовленной и боеспособной молодежной группировкой. Они способны быстро организоваться и собрать вокруг себя большое число единомышленников.
По словам источника "Профиля" в столичном УФСБ, за последние годы к фанатским группам примкнули многочисленные скинхеды и члены других националистических организаций, прекративших свое существование в ходе реализации проекта "контролируемый национализм". Этот проект предполагал создание молодежных организаций, подконтрольных спецслужбам. В полной мере проект реализовать не удалось, но в молодежные группы было внедрено немало агентов, с помощью которых удалось развалить наиболее одиозные организации. Если вспомнить громкие судебные процессы последнего времени, то обвиняемые в большинстве случаев были как раз из националистических группировок. Внедренные агенты рано или поздно выходили на организаторов и исполнителей резонансных убийств и нападений. Остатки разгромленных националистических групп влились в фанатское движение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments