диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Агейкино пастырство

Александр Агейкин: "Жаль, что человек за три десятилетия в Церкви остался таким же как и был, а может стал только хуже. Входил ли он в Церковь или это только иллюзия, самообман? Лучше бы он действительно прошёл мимо!"

Это настоятель патриаршего Елоховского собора и глава сысовских "миссионерских курсов" о библеисте Андрее Десницком в ответ на его запись:

"Не думаю, что принципиально важно, кто будет распоряжаться Исаакиевским собором.
Но для меня принципиально важно, что в церкви, куда я пришел тридцать один год назад, распоряжаются всё чаще хамы и дураки.
Будь она тогда такой - я прошел бы мимо.

P.S. Да, я знаю, что в церкви очень много хороших людей, не хамов и не дураков. Я с ними вместе молюсь и с ними дружу. Трудно им приходится порой..."


Какова мера миссионерской и пастырской заботы: идите, мол, мимо Церкви!

Трудно найти лучшее доказательство того, что интеллигентнейший митрополит Кирилл свое патриаршество использовал для быдлизации церковной жизни, выведя наверх вот таких агейкиных.

(место диалога: https://www.facebook.com/sergey.bystrushkin?fref=ufi запись от 13 февр 2017)


***

А это еще одна агейкина реплика (уже из его фейсбука):

"Жаль не сделал скрин со страницы Десницкого, где в одной из публикаций он всё священноначалие Русской Церкви называет "хамами и дураками"! После моих комментариев по этому поводу, где я сожалею о самовлюблённом человеке, вокруг которого сплошь карлики, хамы и дураки, он решил поучить и меня нравственности и основам христианской морали, заодно солгав, что я напрашивался к нему в друзья! Этот человек мне не интересен ни в какой сфере его деятельности, а тем более для того, чтобы заводить с ним какие-то дружественные связи. Обиделся он, видно горько ему стало от такой нелюбви! Забанил он вредного попа! Может кто-то может мне прислать скрин этого поста, где все мы названы "хамами и дураками" и где он сожалеет о том, что если бы знал, что все мы такие злодеи, то 32 года назад прошёл бы мимо церкви?"

И - понятная реакция Десницкого:

"Всё знаю, всё понимаю, всё сам себе и другим могу на эту тему объяснить, и с нужными цитатами.
А всё равно каждый раз горько, больно и стыдно, когда слышу: "Церковь - это мы, ваши начальники, а вы наш обслуживающий персонал. А ну, давайте хвалите нас! Не хотите? Значит, вы от Бога отступились".
В очередной раз напомнил о таком отношении настоятель храма, где меня тридцать один год назад крестили, считает, что я и не был никогда в церкви, раз начальство не хвалю".
https://www.facebook.com/andrei.desnitsky?fref=nf

Из дискуссии читателей А. Десницкого:

Дмитрий Игнатов. По сути священноначалие и есть обслуживающий персонал по отношению к верующим. И если плохо обслуживают, каждый волен пересесть за другой столик.

Михаил Зеленый. Другого "столика" нет... Но "персонал" (точнее, некие "яркие" его представители) определенно зазнался и забыл свое место.

Владимир Петровский. Именно!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →