диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Кто же учил митрополита Пантелеимона

по окончании им сельхозтехникума?



На сайте епархии появилось сообщение о том, что 5 марта митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин Торжества Православия:
«За богослужением был совершен чин анафематствования совершившим тяжкие прегрешения перед Церковью. В том числе анафеме предано учение, распространяемое запрещенными в священнослужении клириками Красноярской епархии иереем Петром Боевым и диаконом Иоанном Логиновым».
http://newslab.ru/news/758564


Анафема учению это что-то новенькое. Анафема возглашается не учению, а учащим, то есть - людям. В чем состоит учение Логинова-Боева? Какие догматы им порушены?

Уверен, митр. Пантелеимон не сможет ответить на эти вопросы.

Равно как и на вопрос о том, с каких это пор провинциальный митрополит единолично может определять границы православного учения. Даже синод или поместный собор смог бы это сделать лишь в случае открытой декларации некиим "учителем" его несогласия с догматами Церкви (случай Льва Толстого).

А суд над вероучительными тезисами, которые ранее Вселенские Соборы не рассматривали, может совершить лишь Вселенский же Собор. И опять же - лишь в порядке реакции на то, что кто-то дерзнул свое авторское учение предложить как общецерковное.

Уверен, что Логинов-Боев этого не делали.

А вот за восхищение чуждей власти митрополита можно и самого отдать под церковный суд.

Наконец, как можно наказывать за одно прегрешение дважды? То есть и лишать клирика сана, и отчуждать от Церкви?

Матерные анекдоты из уст владыки Пантелеимона (еще в бытность его Калининградским викарием у сами знаете кого) мне слышать доводилось. Богословски-внятных проповедей - нет.

Вспомнив же идиотский наезд сего митрополита на рассказ "Глюк" (http://diak-kuraev.livejournal.com/1503627.html), поставлю свой традиционный вопрос: а точно ли именно диакон Кураев вредит церковному процветанию своими "эпатажными высказываниями в блогосфере"?

Или же это политика выдвижения троечников и заочников приносит свои плоды?

И вот уже подконтрольные попы вынуждены нести ахинею:

«Он до сих пор является священнослужителем, он, единственное, не имеет права совершать таинства, они в церкви, но шалунов иногда ставят в угол», – рассказал Новостям ТВК священник Алексей Язев" http://tvk6.ru/publications/news/25105/.

Анфемствованный является священнослужителем? Это с каких пор? Или красноярский митрополит со своим синодиком замыслили просто шалость, а не каноническое убийство своих клириков?

***
диакона Ивана Логинова хорошо знаю лично. А вот какое такое антицерковное учение он якобы взялся проповедовать - не знаю.

***

после недоуменных звонков журналистов с сайта епархии новость убрана
http://www.kerpc.ru/news/by_nid/14219/view

но она осталась в вКонтакте

https://m.vk.com/wall-32029143_16989
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →